原标题:谁是越野硬汉子?绕不开开拓者Jeep-汽车研究院

文|王博

70年光阴如白驹过隙,一直到今天,Jeep仍然是硬派越野车里的代表,代表中的代表正是这款被命名为Wrangler(牧马人)的汽车。

时光倒流到1940年6月11日,当时美国军方紧急向135家汽车制造商发出研制轻型侦察车的招标说明书,说明中规定了18项严苛的性能参数,同时要求49天之内完成设计并交付样车。这在当时而言根本就是一项不可能的任务。

如果你了解二战的历史,可能会理解这其中的意义所在。1940年的6月3日,欧洲大陆打响了第二次世界大战中的著名战役,代号为“发电机计划”的敦刻尔克大撤退,美军迫切一台需要能够满足要求的可靠运输工具。

最后仅有三家公司参与竞标,结果由Bantam所提交的设计构想雀屏中选,而这款由Bantam所交出的车型,最后与Ford及Willys-Over land的设计构想加以综合改良,以更符合军方要求的车型。美国军方于1941年7月23日这一天,与位于俄亥俄州Toledo的Willys-Overland车厂签订制造Willys MB车款的合约,Jeep从此便正式开始拓展汽车市场领域,完成了这一几乎不可能的任务,交付了能满足单兵作战需求且产品质量可靠的Jeep Willys MB这一答卷。

其实早在1944年,威利斯公司在二战结束前就已经在考虑推出一款民用车型。他们设计了CJ-1、CJ-2车型,但是这两款车型均只是测试车型并没有投入实际的生产当中。

二战结束后,各地存留的Willys MB开始参与到当地居民重建工作中,由于其性能优异,可靠性好,为Jeep 创下了优异的口碑与信任。1946年,Willys MB顺势开始了大规模从军用车辆向民用车辆的转变,推出了由Willys MB为蓝本打造的Jeep Willys Station Wagon,这才算是开创了真正的SUV的历史先河。

1955年,由朝鲜战争所使用Willys M-38A1改造而来的CJ-5问世,CJ-5将M-38A1的轴距、高度都进行了调整,同时发动机、变速箱等等方面的调教都偏向舒适,让普通民众对越野车型产生了极大的兴趣。

随后多年,Jeep不断的为CJ系列进行改良。1970年,美国汽车公司(AMC)收购Jeep,推出了搭载自动变速箱和全时四驱系统的CJ-7。这款车型十年时间创出40万销量的佳绩,一度成为CJ系列销量最好的车型,这也为后来牧马人问世奠定了坚实的基础。

1986年,AMC公司以CJ系列车型为蓝本推出了第一代牧马人Wrangler,第一代牧马人一经上市就取得了巨大的成功。随后AMC公司被克莱斯勒集团收购,给予了牧马人一次全新的发展机遇。

1997年,克莱斯勒公司对牧马人YJ系列进行了一次大改款,将方形的头灯恢复成为经典的圆形设计,并将全车大多数零件重新改造命名为牧马人TJ系列,这一代牧马人的经典造型一直沿用到2007年才改款成为现款牧马人JK系列。

从1986年第一代(YJ)到如今的第三代(JK),牧马人车系全球累计销量已经接近300万台,其中仅是第三代牧马人就突破了100万台销量。

回顾历史,这款在战火中诞生的车型,每一次换代升级,都有着特殊的历史意义,也散发着与众不同的气质,这或许就是我们一直追求的吧。

历史只是一种光阴的自然推演,而时间的积累并不能确保一款产品的卓越。最为重要的是随着岁月的流转,产品不断迭代,增强产品竞争力。

说到牧马人的产品竞争力,那就不得不说Jeep车的非承载式车身了。

非承载式车身就像我们小时候玩的四驱车一样,底盘和车身是分离的,只需要在组装好的底盘上,加上你喜欢的外壳就好了。

但是为什么说“非承载式车身”是牧马人最重要的竞争力呢?非承载式车身的优点是:车身刚性好,不易产生形变、安全性好,但是与之相对的就是要牺牲一些舒适性了。

当然,非承载式车身只是其中一点,还有一个很重要的指标,那就是四驱系统。

牧马人Sahara车型标配的是Command-Trac机械分时四驱,这种四驱系统是一套成熟可靠、性能卓越的分时四驱系统,它能根据路况选择驱动模式,通过手动控制分动器来切换两轮或四轮驱动模式,提供优秀的通过能力应对各种路况。在恶劣的路况下,这种纯粹的机械系统无疑要比电子系统更为稳定

而在牧马人Rubicon车型上配备的则是更加强大的Rock-Trac机械分时四驱,在Command-Trac机械分时四驱基础上,它还能够以TRU-LOK电控差速锁锁定前后轴差速器,并拥有业界唯一的4:1低速分动箱,可将发动机扭矩放大4倍。当轮胎打滑,可将最高达100%的扭矩分配给抓地力良好的轮胎,开着牧马人Rubicon就能让你征服各种险峻障碍。

Command-Trac四驱系统正是凭借这种“硬汉作风”,与同门Rubicon所配备的Rock-Trac四驱系统一起,赢得了一代又一代Jeep爱好者的青睐。无论是公路行驶还是极限越野,Command-Trac四驱系统足以帮助Jeep Wrangler牧马人Sahara应对各类障碍,勇往直前。

当然了,如此精良的车身结构,如果没有一套完美的动力系统进行牵引,那也是无济于事的。Jeep在这方面自然是拥有独门秘籍。

牧马人上搭载的是三度蝉联“全球十佳”的3.6LPentastar V6全铝发动机,其在6350转时就可以迸发出209千瓦的最大功率,在4300转时可以达到347牛·米的最大扭矩,缸盖和缸体均采用铝制材料,能够有效减轻发动机重量。在大大减轻了整车的整备质量的同时,还为操控性能提供了更好的发挥空间。

依靠这台极其优秀的Pentastar发动机,搭配经过特殊调教的5AT变速箱,令牧马人在日常铺装道路下也依然保持了不错的动态行驶性能,在某种程度上帮助牧马人真正做到了全能、全路况。

除了优秀的轻量化全铝发动机,SwayBar前稳定杆电子分离系统也是牧马人不得不提的的黑科技之一,在需要的情况下它可以帮你断开前悬稳定杆,让你的前悬挂增加更多的行程来最大程度的获得四轮抓地性。

更何况,牧马人还拥有高达35°的接近角和28°的离去角,加上22°的纵向通过角,最小离地间隙亦高达223毫米的,涉水深度近半米,从而保证在任何境况皆可轻松通行。

深厚的历史文化底蕴,强大的产品力,目的只有一个:去越野。

牧马人是唯一能通过RubiconTrail 和海拔6646 米的智利安第斯山脉Ojos delSalado 火山的量产车。Amazing,还有什么是比这更酷的吗?

如果有一天,今日哥能有机会去挑战一下险峻的大好山河,首选座驾一定是牧马人。

虽然它没有雷克萨斯LX570那么豪华,也没有丰田普拉多那么舒适,但牧马人给你带来的那种越野的纯粹享受,一定是其他越野车给不了的。

||

||

||

责任编辑: