原标题:三分钟带你通晓JEEP历史

JEEP这个品牌拥有很长的发展史,甚至可以说,JEEP品牌的发展历程就代表了SUV车型的发展之路。众所周知,JEEP是在战争中产生的车型和品牌。若要追溯它的诞生历程,就要说到二战时期德国的“闪电战术”,德军依靠机动性装备横行欧洲战场,这使美军意识到了机动性对于战争的重要性。

因此美国军方在1940年,面向全美汽车制造商发出招标通知,寻求合作开发一款能够适应恶略路况轻型多用途越野车,当时,有三家汽车制造商进入了最后筛选的环节,他们分别是:班塔姆、福特和威利斯(WILLYS),当时威利斯交付的样车是威利斯MA,最终美国军方选中了威利斯的设计,并将班塔姆的图纸交由威利斯,威利斯在吸收半塔姆设计优点的基础上推出了最终版本:

威利斯 MB 采用非承载式车身,分时四驱系统,这保证了它的通过性能,同时,轻便的车身也使其拥有优异的适应性。威利斯 MB 采用一台2.2升四缸水冷汽油发动机,最大马力为61匹,峰值扭矩142牛米,在它的驱动下,这台轻便的越野车可以达到每小时105公里的速度,正如它的设计初衷,威利斯MB 是一款多用途的军用越野车。除了具备行军运输、战场侦察、传令联络等功能,盟军甚至还使用它作为火炮牵引车和救护车。

正是由于威利斯MB用途广泛,如今普遍认为JEEP这一昵称就来自于GP的谐音。除了美军,威利斯MB还被美国政府提供给了英国、苏联、中国等盟军使用,毫不夸张地说,威利斯MB为第二次世界大战盟军的胜利立下了汗马功劳。正如盟军最高统帅艾森豪威尔所说,吉普、运输机和登陆艇是我们赢得战争的三大利器。

二战结束后威利斯公司将“JEEP”注册为商标,从此,这个二战中轻便越野车的统称就成为了一个品牌。从此,失去了大量军方订单的威利斯也开始了军转民的过程。首先面世的是在威利斯MB 基础上稍加改装而来的CJ-1和CJ-2,凭借战后美国军民对MB的热爱,CJ-2A一共取得了超过21万台的惊人销量,随后威利斯又推出了更加现代化的CJ-3车型,成为美国农场主和越野爱好者的忠实伙伴。

CJ-3之后,JEEP又推出了CJ-5、CJ-6和CJ-7车型,显然,这些有着气孔进气格栅和圆形头灯的车型是直接继承自威利斯MB的硬派越野工具。而这个CJ系列多年后的继承者,代号为YJ的JEEP越野车就是我们非常熟悉的吉普牧马人了。

除了CJ系列,威利斯在战后还推出了一些其他车型,比如1946年推出的 Willys jeep station wagon车型,它和当时许多旅行车一样,有贯穿到尾部的宽大车厢,独特之处在于当时大多数旅行车采用木质车身,而它提供一种更容易生产和维护的全钢车身。

很多人认为如今的SUV车型正在变得越来越“娘炮”,而在众多SUV品牌中,JEEP是保留硬派越野车传统比较多的“硬汉”代表了。其实人们往往都不知道,最早将舒适和豪华的概念引入到越野车中,恰恰是JEEP这个品牌。

而这一切还要从JEEP Wagoner说起。第一代Wagoner 采用一台直列六缸发动机,最大马力135匹,这台发动机是二战后美国首款量产的顶置凸轮轴发动机,JEEP这款发动机在那个年代也算是引领了技术的潮流。除了运行平稳、结构紧凑,它在当时还有非常出名的燃油经济性。

1966年Wagoner进行了一次改款,外观方面最大的变化是将集中在车头正中央的进气格栅延伸至整个前脸。这样的改变带来了更加现代的视觉效果,同时还增加了一款 super wagoner 车型,它配备了一台更加强劲的AMC v8 发动机,可达274马力,豪华配置更是堪比当时的豪华轿车,例如带有记忆按键的收音机、空调、7角度可调方向盘,不夸张地说,superwagoner将JEEP推向了四驱车领域的极致,现在有一种很普遍的说法认为,super wagoner 就是如今豪华SUV的先驱,之后wagoner 车型作为JEEP的旗舰车型一直生产到1991年,期间还推出过更高端的两款车型。

1974年,JEEP向市场推出了另一款双门四驱切诺基,基于JEEP SJ平台打造,没错,和wagoner 同平台,事实上他就是双门版wagoner 的衍生车型,当时的wagoner代表了豪华四驱车的典范,在市场上也取得了不错的成绩,于是JEEP趁热打铁,推出了一款面向年轻消费者的家用四驱车,这就是切诺基的诞生。

切诺基要说的,还不仅仅是它的外观和性能,最重要的是在1974年,切诺基的销售手册上出现一个术语“运动型多功能”而这个运动型多功能所代表的车型就是SUV,没错,“SUV”这个词就是从这里来的,是第一代切诺基定义的。

当时JEEP想让切诺基打造成一款相对于wagoner 更加运动的车型,而恰好这款车型又拥有不俗的通过性和大空间,这就具备了多用途,因此把这些结合在一起的车型便是SUV。第一台真正意义上的现代SUV应该从1984年退出的第二代切诺基说起,它的身材比例已经和现代SUV无异了。

采用承载式车身紧凑平台的第二代切诺基更适合家用,从这一代开始,SUV这个称呼才广泛流传开。这一代切诺基获得了美国及全球多个年度车型大奖,也取得了惊人的销量。

从那时开始,切诺基成为了吉普品牌乃至全球越野车领域最重要的名字之一。这也是我国第一家合资汽车企业:北京吉普生产的第一代车型。1985年,第一台国产切诺基下线。在第二代切诺基在美国停产后,北京吉普又基于它打造了2500和骑士等衍生车型。

JEEP切诺基自1974年诞生以来一直是吉普的重要车型之一,它的最新版本在2013年推出,也就是国内的自由光。1993年,吉普还推出了中大型SUV大切诺基,他是Grand wagoner 之后的JEEP品牌旗舰。此外,紧凑型SUV指南者、自由侠等车型陆续推出,丰富了这个家族。

完全可以说,吉普的品牌史就是越野车的发展史,从最初的军用多用途越野车,到SUV先驱,再到定义SUV的切诺基,JEEP在越野车发展的道路上做出了无人能及的贡献。

责任编辑: