原标题:宝贝平安 | 10分钟带你get儿童暑期交通安全指南

家长和孩子一起学!

视频中,这两个案例的监控画面看了真是让人揪心。像停车场,机动车道这样的地方是儿童玩闹的禁区,从这些地方经过时,家长可要把孩子看得牢牢的,家长的一时粗心,很可能带给孩子的就是终身痛苦。

今年暑期天气酷热,宝贝们被糊涂的家长关在车里,险些闹出人命的事已在成都、重庆等地多次上演,希望带孩子出门的家长们长长心,天下没有后悔药。

带娃骑摩托,这爹不合格!骑车时,车辆稍有晃动,小孩就有被甩出的危险,加上孩子头脑较软,摔到地上,后果不堪设想。骑车千万不要带着孩子放在脚踏板上,或者后座上。

非机动车和行人是绝对不能上高速的,这可不是闹着玩的。

孩子活泼好动,暑期集体出游,更是要叮嘱孩子们系好安全带,不要疯闹,不要将头手伸出车窗外,当然,更不能超载。

统计显示,70%的道路交通事故是由于超限超载引发的。50%群死群伤重大道路交通事故与超限超载有直接关系。

超载最易出事故。行车途中稍有差池,极易酿成大患。

很多交通事故的发生,是由于道路交通安全教育的缺失,大人是孩子的第一任老师,我们在审视并反省自己交通行为的同时,还应该教给孩子文明守法的交通安全意识。“宝贝平安暑期课堂”中,央视新闻主播胡蝶和专家柳实教授、北京交警张建一同行动,寻找孩子身边的交通隐患。

他们来到了北京市交通安全宣传教育基地,与小朋友和家长们一起学习交通安全知识。“模拟过马路 ”、“找找车里有哪些隐患”,通过游戏,小朋友们掌握了哪些交通安全新知识?

请每一位家长朋友们要做到,合理使用儿童安全座椅,不在车内悬挂遮挡或影响视线的饰物。孩子们也要掌握乘坐校车、公交车时遇突发情况时,如何自救中、逃生。

责任编辑: