原标题:卡罗拉的异响让车主不舒服,看师傅是如何排查异响

汽车拥有上万个零部件,每一个都是举足轻重的存在,每个都会影响汽车的行驶品质。有人说汽车只是消耗品,使用久了当然会出现问题,没必要供着。不反对这样一句话,但选择舒服地驾驶也没问题,一个小小的异常都让人觉得不舒服。

汽车异响算是最常见的异常,最让人头疼的故障。上周一位卡罗拉车主把车开到维修厂,车主说最近总是听到有异响,让他觉得很不舒服,如坐针毡。师傅对异响问题是最轻车熟路了,第一步,试车。试车好比医术的望闻问切,根据车主的描述,师傅通过试车确定怎样的操作会引起异响,并进一步锁定异响的范围。师傅试车发现在过坎过坑和打方向时,能听到发动机舱传来的异响,位置大概位于减震附近。

第二步,检查。经过试车,师傅凭借丰富的经验首先提出四个猜想:

  • 悬挂系统故障,如减震漏油、平衡拉杆故障,球头老化等;

  • 半轴的万向节出现旷量;

  • 方向机的异响,这个算是卡罗拉的的通病;

  • 部分零部件的螺丝松动导致的。

师傅会根据猜测对车辆进行检查。

下图把车升高进行检查,用铁杆撬动前桥等位置确定是否出现明显的松动。

也会用手抓住下摆臂用力摇,正常情况是摇不动的。

拧下转向横拉杆的螺丝,检查转向横拉杆的同时还能检查球头是否老化开裂了。

因为车辆升起时,平衡拉杆处于绷紧状态,即使原来松动了也拉不动,所以还会等车降下来用其他方法检查平衡拉杆。经过详细的检查,球头、平衡杆和横向拉杆等位置无异常,确定是避震器漏油和方向机产生异响,后者一直是卡罗拉的通病,不少卡罗拉车主是深有体会的。

第三步,维修更换。避震器漏油影响车辆避震效果、舒适度和安全性能,方向机异响可能是润滑不足或万向节有问题导致的,车主认为前者影响较大,方向机的影响相对较少所以决定只更换新的避震器,师傅也尊重车主的意愿,更换避震器的同时也更换了新的机油。

让车主觉得不舒服的异响没有完全被解决,不过师傅已经找到了故障原因,想必车主知道原因后应该不会那么烦恼了吧。不管车主是疼惜维修费用,还是觉得车比较老,没必要花太多钱进行维修,壹哥认为发现故障原因还是尽早解决。

欢迎大家订阅继续关注「壹车说」,评论留下你们的意见和观点,我们相互学习

壹车说——有趣,有料,一个敢说真话的汽车行业信息分享者

yicheshuo

长按复制到微信搜索关注公众号【壹车说】,可获得壹车说更多更全的内容,壹哥有问必答!

责任编辑: