原标题:驾照也能终身制? 关于驾照那些事儿你真的都清楚了吗

当今社会,车已经成为了人们生活中不可或缺的一件交通工具。据公安部交通管理局统计,截止2016年底,我国机动车驾驶人已达3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人,也就是说每4个人就拥有一本汽车驾照。

几乎人手一本的驾照,你还会觉得拿着这个黑本本是一件值得炫耀的事情么?不过,如果你能坚持做一名文明好司机,手里的这本普通的驾照就能升级成含金量十足的终身驾照哦。这本终身驾照又该如何获得呢? 让我们接着往下看。

16个记分周期不扣满

终身驾照拿到手

从2016年4月1日起实行的《机动车驾驶证申领和使用规定》,规定了“机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。”

以我们常见的C1、C2驾驶证为例:假设你20岁的时候刚拿到驾照,6年之后,也是就26岁的时候,就要对驾驶证进行换领,但在这6年之内每个记分周期(计分周期指的是:首次领证的日期,直到下一年这个时间为一个记分周期,而不是每年1月1日)不能被扣12分或超过12分,这样你就可以拿到一本10年有效期的驾驶证。

在此之后的10年,也就是36岁的时候,若每个记分周期依旧没有被扣12分或超过12分,就可以领到“终身有效驾驶证”了!

需要说明的是,持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的朋友和C1、C2驾驶证是有所不同的。驾驶员需要在每个记分周期结束后30天内接受审验(不是换证)。如果你在上个计分周期内没有出现扣分的情况(只要扣分就算,不管扣多少分),A1、A2、A3、B1、B2驾驶证也是可以免除年审的。

关于驾驶证

还有这些事项需要注意

就像之前说到的,每一本驾驶证都有自己的有效期。机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并向车辆管理所提交以下证明、凭证:1.机动车驾驶人的身份证明;2.机动车驾驶证;3.身体条件的证明。手续齐全后,新驾照就到手啦。

机动车驾驶证若超期未换,在驾驶证过期一年之内,都可以申请期满换证;过期满一年不满三年的,可参加科目一考试,考试通过后方可正常换证;若过期满三年的,驾驶证就将被注销,那时候就重新报名考取驾照了。需要注意的是,驾驶证不论过期多久,都是不能开车上路的,这点切记切记。

那机动车驾驶证是否会作废呢?当机动车驾驶员年龄到了70周岁时,就需要每年进行一次体检,并将体检报告交到当地交警大队,若体检合格就可以继续驾驶汽车;若未提交体检报告或体检不合格,将会被交警部门公告“机动车驾驶证作废”。

15项服务“不用跑”

杭州的小伙伴有福啦

杭州的驾驶员们还可通过互联网交通安全综合服务管理平台(hgh.122.gov.cn)或下载“交管12123”手机APP,注册成功后即可实现网上办理部分车驾管业务。

具体有两类,一是需要面签(先到车管服务窗口当面签字注册)后办理;二是网上注册后直接办理。

需要面签后才能办理的业务有:补/换领机动车号牌、补/换领行驶证、补/换领检验合格标志;驾驶证遗失补证、损毁换证、期满换证、达到规定年龄换证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明等业务。面签需本人携带有效身份证明,到杭州车管所一号服务大厅、河坊街机动车驾驶人考试服务中心及各县(市、区)车管所办理。

网上注册后可办理的业务有:交通违法处理、信息查询、年检预约、预约(取消)考试、机动车/驾驶人变更联系方式。

此外,70周岁以上和残疾人专用小型自动挡载客汽车(C5)驾驶人按规定需要提交身体条件证明,目前已有34家医院开通互联网驾驶人体检,可直接通过互综平台提交,无需再跑到车驾管窗口办理。

看完这些,大家伙应该都对手里的这个黑本本有了新的认识了吧。终身驾照其实也并不是那么高不可攀。开车在外,只要做到小心、谨慎,遵守交通规则,这本颇有含金量的驾照就在朝你挥手了。

责任编辑: