原标题:对于家用车来说 功率和扭矩究竟谁更重要?

打开汽车产品配置表,我们最经常看到的两个发动机参数就是功率(马力/kW)和扭矩(N˙m),这两个数据是决定一台发动机性能的最基础数据。下面我们就去看看,不同类型的发动机,其功率和扭矩究竟有什么关系?对整车驾驶感受而言,又有哪些影响?

▼功率/扭矩/速度的关系

刨去其他蚊子腿因素不谈,简单来说:功率=扭矩×速度。

对某台自吸发动机来说,一般4000转以后,随着转速的升高,发动机输出的扭矩会逐渐减小(处于最高档位、固定传动比),等到发动机输出的扭矩差不多等于行车阻力的时候(风阻、机械损耗、热损耗),车子就会达到最大速度。因此,想要提升车子的速度上限,在固定功率的前提下,光提升扭矩是没用的,只有提升功率才能捅破这个天花板。

通俗点说就是,功率决定了一台车最快能跑多快。(主要受排量影响)

对一台自吸发动机来说,其扭矩输出是个会随着转速浮动的变量。从怠速到大约5000转左右,扭矩会随着转速拉升逐渐变大,但增幅会逐渐变小;随后,转速越高,扭矩越低,这是因为发动机已经达到了最大功率(固定值),转速的提升必然导致扭矩下滑。如果一台车在1000(怠速)-5000转这个转速区间内,发动机转速拉升特别快,并且扭矩增幅也特别快,那么就可以判断,这台车提速会很猛,反之,则动力羸弱。

通俗点说,对自吸发动机来说,扭矩和转速的爬升速度决定了一台车加速有多猛。(排量不变的情况下,主要受气缸扁平比影响,气缸是瘦长型还是胖矮型)

▼汽/柴发动机的区别

同排量的自吸汽/柴油发动机,前者一般是功率大,扭矩小,后者则扭矩大、功率小。这是由汽油和柴油的特性决定的,汽油燃烧速度更快,但分子小,单位体积汽油燃烧释放的热量也小,所以汽油发动机可以更快从较低转速飙升到高转速,但低转速下的力量输出比柴油机差一些。

表现在汽车产品上,汽油车在80km/h以上高速跑动时,发动机转速提升更快,车子加速更猛,而柴油车在较低转速下就能输出大扭矩,能低速带动大负荷,但高速提速就偏慢。

▼自吸与涡轮增压的区别

自吸发动机在逐渐达到最大功率时,扭矩也会爬升到峰值,这是一个不断爬升的过程,但涡轮增压发动机不是,靠着增压器的加持,其在较低转速下,就能获得大量的压缩进气,并进行高能量燃烧,其扭矩输出从某个转速(平均1800转左右)到最大功率转速之间的扭矩输出都是峰值,也就是我们经常听到的扭矩输出平台的概念。

表现在汽车产品上,例如红绿灯起步、停车场上坡等,发动机转速只要踩到2000转以上,车子就可以快速起步或者爬坡,而对自吸车来说,想要满足快速起步、上坡的要求,发动机转速要求会更高,甚至需要4000转以上。

责任编辑: