原标题:如何抵挡层出不穷的碰瓷招数?

“车在江湖飘,哪能不挨刀。”

在车的江湖上,各类碰瓷手段层出不穷

常常让人大开眼界

比如这样加戏成瘾恨不得去片场面试的

执着到估计要“弄假成真“的

又或者是这种就算遇到了也只能忍了的

不过,无论碰瓷者演技多高超、花样有多少

所谓的碰瓷,无外乎有三种类型

无论对方演技有多高超

看穿他们的把戏并学会如何应对

就不会上当啦

接下来咱们就针对这三种情况具体分析一下

1

机动车碰机动车

这类碰瓷的人,往往熟练掌握了交通法的相关规定。比如,车辆变道时,按规定要先打变道灯,在确认旁边车道后方无来车,或者车距安全的情况下,才能完成变道。如果在变道过程中,人家正常行驶的车辆撞上了你的车,你就要负全责或承担主要责任。这种碰瓷骗子吃透了这一条,往往在你变道时,突然提速冲过来,车头撞上你的后侧车门。从现场的摆放情况来看,你影响了正常行驶的车辆,要承担主要责任。这种碰瓷选手,一般都开着低调、较为结实的车。

机动车碰瓷

2

非机动车碰机动车

这类碰瓷的骗子,一般多选择车子准备停车靠边时、准备在支线路口右拐驶入时、或者是在乘客准备下车开门时进行碰瓷。他们会事先埋伏,然后骑车突然窜出,假装没发现左边的汽车,一下子倒在汽车旁,痛苦地倒地几分钟,然后再上演老套路,说什么“算啦,要赶时间啊,也不想敲诈啊”,反正你只要给个三五百,他们就会很“通情达理”地离开。

非机动车碰瓷

3

人碰车

这类碰瓷往往要求男女骗子面容敦厚、老实、厚道,穿着很土。他们往往选择在高峰上下班时下手,目标也多以女性司机为主。这个时候,车主们要么急着上班、要么就是去赴约。按规定,车辆右转弯时一定要保证同侧行人和非机动车的安全,吃透了这一条规定,这些碰瓷选手就经常瞄准车辆右转弯时过斑马线进行碰瓷,趁机讹钱并暗示交警来了车主也需要负全责。在这种情况下,很多司机都会中招。

人碰车

防碰瓷小tips

及时报警。遇到碰瓷不要慌乱,要端正心态,勇于面对;也不要因为诈骗金额少而选择私了,及时向警方报警,以便尽快将违法犯罪分子绳之以法。

选择正规渠道解决。如若碰瓷者宣称受伤,要带其到正规医院就诊,受损车辆也要送到正规修理厂修理,走正规的理赔方法,把被敲诈的几率减到最低。

收集证据。当遇到碰瓷时,要记住对方的车号或相貌特征等,保留好现场证据,善用行车记录仪,不要私自移动现场。

留住证人。碰瓷事件中,碰瓷的人多多少少会有些心虚,怕被路人看穿其中的“猫腻”,要用端正的态度赢得围观人群的理解和认同,使其能在警察赶到时进行作证。

责任编辑: