原标题:开惯了自动档,想换开手动档,你真的还能开起来吗

由于手动档汽车换档比较方便,所以现在很多人都选择了手动档汽车,而手动档汽车相对于自动档来说,更能体会到驾驶的乐趣。许多初学汽车驾驶的人认为,手动档车最难学和不好掌握的就是汽车起步,起步时不是熄火,就是车辆猛烈的向前一闯一闯,那么手动档应该如何正确的起步呢?

首先要熟练离合器的踩踏,多练习,要稳。养成好的习惯,一脚踩到底,缓慢释放。同时要做到油门与离合器的配合,起步时先挂一档,缓慢释放离合器,在半离合状态加油门,等车子动起来才把离合器全部释放。

然后是鸣喇叭(如果是在禁鸣区则可不鸣号),同时观察车前、左右及后视镜,看是否有阻碍起步的情况,特别要注意安全;握稳转向盘,开启转向灯并解除驻车制动;左脚按要领松抬离合器踏板,同时适度踏下加速踏板,使车辆平稳起步;在车辆平稳起步后,别忘了要将转向灯拨回。

车子行驶过程中要勤换档,根据车速和路况选择合适的档位,如果换档不勤,很容易使车子拖档或发动机疯鸣,增加汽车的磨损和费油,所以一定要养成勤换档的习惯。同时要掌握换档的时机,当发动机转速在2000转左右换档,先减油门然后再踩下离合器,这样离合器就不会被强制脱开,然后换挡。

通过上述,相信大家或多或少应该都有了一些了解,不管是手动还是自动,还是要多练为好哦!

最新油价、汽车问题,搜索微信公众号:中国石化油中感谢。

精彩活动等着你

责任编辑: