原标题:2000万司机要哭了!注册过滴滴都拒赔,可能白买了

今天上午,新华网以《网约车发生事故保险公司免责》为标题刊发了一条新闻,顿时引发了广大网友的热议!关于网约车、滴滴、私改营、保险、理赔等话题持续占领了各大网约车社群的话题榜首!

这一问题,事实上已经发酵很久了!

自去年11月份国家要求网约车司机必须取得车辆营运证开始,以滴滴、易到为首的2000多万网约车司机便一直在讨论是否私转营的问题,大部分的焦点都集中在是否更改车辆性质要不要购买营运保险这一问题。很多人明确表示,自己只是兼职滴滴,更改车辆性质就不得不面对8年强制报废的问题,还要缴纳贵的多的营运险,怎么算都不划不来!

于是,大家都选择沉默应对

一边是侥幸上下班载个顺风客解决油钱,一边是继续保持着私家车的一切!仿佛大家都这么想,大不了哪一天滴滴彻底不让做了,就不做了呗,反正也是兼职!

直到今天新华网的报道,彻底让大家傻了眼!

报道中,讲的是这样一个案例:一王姓私家车主在通过滴滴载客,结束后,乘客赵某的摄影器材遭王某倒车时碾压损坏。经交通事故认定,王某负全责。后赵某将摄影设备送去维修并支付维修费1.6万余元。

在出险时,王某的车辆还在保险期内,包括交强险及第三者商业保险,但保险公司拒绝赔偿!当事人将车主与保险公司告上法庭!

拒绝赔偿的理由是:王某车辆出险时属于营运(王某声称当时并无营运),但车辆险种为非营运性质,拒赔!

据了解,王某于2016年2月注册的滴滴,平均一个月做50到60单,也就是说每天2单左右。

最终经法院判决:保险公司无需担责!

法院同样给出了这样的理由:王某私自载客,变更了车辆使用性质,导致车辆危险程度增加,并未通知保险公司,据此判保险公司无责。

就以上判决,实在是让人找不出破绽!但同时也着实让人惊出一身冷汗!

漫画

对此,我们有一个疑问:

  • 是否曾经注册过滴滴,都必须在保险公司申报,购买营运险?

  • 上下班的顺风车,是否也要更改车辆性质?

当然,对此有疑问的人多达2000多万,大家都曾在滴滴优步大战之际,手痒心动参加过混战!如果真如上述保险公司与法院判定所说,那么2000多万曾经注册过的滴滴、易到、优步等平台的车主,如果没有买过营运险,那出险时,是不是也要面临王某这样的纠纷?

届时,保险公司、法院是否又会说同样的话?那我们的保险费是不是白买了?

那倒不如群里所说的“大家把商业险退了吧,去送给寺庙烧香保平安”!

对此,你怎么看?咱们评论里发表高见!

责任编辑: