原标题:行车时能保你命的安全设备竟然是它们……你的车有么?

出门在外,最重要的就是安全驾驶,生命高于一切。你知道一辆车中最安全的设备有哪些吗?它们都有什么作用呢?你在买车时会不会从这几个方面去考虑呢?

ESP系统实际是一种牵引力控制系统,是当前汽车防滑装置的最高级形式。ESP对过度转向或不足转向特别敏感,在汽车在路滑时左拐过度转向(转弯太急)时会产生向右侧甩尾,传感器感觉到滑动就会迅速制动右前轮使其恢复附着力,产生一种相反的转矩而使汽车保持在原来的车道上。装备ESP系统的车辆在遇到紧急避让时,会更好地抑制车身侧滑,减少车辆在这种高速时的大角度方向偏转导致失控的几率,当然,ESP也是有极限的,车速过快的话也是难以保全,所有安全设备都一样。

胎压检测装置:

虽说现在并不是所有车型都配备胎压检测装置,特别是受众面更广的低端车型,但这个配置能实时检测到轮胎的状态,特别是行车的实时状态,要知道在还没有这种装备出现的时候,驾驶者只能从行车状态、方向盘的路感来判断轮胎状态,但对于新手来说就比较难了,可见胎压检测的实用之处。另外,在停车状态下检查轮胎也难以发现小程度的漏气状况,胎压监控便能够实时检测四个轮胎(甚至是备胎)的胎压状况,能起到预防作用。

车辆一旦发生碰撞,保护车内乘员最重要的就是高强度车架,只有保证驾驶舱不变形,对乘员的压迫降到最低才能作出更好地保护。而现在的车架设计一般把重点放在驾驶舱的工艺和吸能区的功能上。驾驶舱工艺目前民用量产车采用的最为先进技术就是热成型钢,拥有更轻的重量和更高的强度。而吸能区则主要设计在车头和车尾,当遇到前方或后方碰撞时,这些区域对动能的吸收程度也是能缓解驾驶舱所受到的冲击,而且在这些区域里的发动机等部件在碰撞时的移位会不会侵害到乘员舱也是一个重要衡量标准。

在保证乘员舱安全的同时,气囊就是另外一个重要安全装备,气囊的数量和设计位置都能在撞击时对保护驾乘人员起到重要作用,一般来说都配有正副驾驶席主气囊、侧面气囊、膝部气囊等。另外,气囊能起到保护作用的前提是系好安全带,因为气囊弹出的速度一般达到320km/h,如果在正面碰撞时没有安全带束缚的话,乘员的身体会大幅度往前倾,这时的安全气囊反而成为“杀手”!

其实跟ESP系统的作用一样,良好的车辆操控能够帮助驾驶者在危机状况下更容易避免事故发生,就像我们经常采用的S型绕桩来模拟路面出现特殊状况时,车辆避让时的动态、稳定性来测试车辆的操控性能。这种扎实的底盘规格和调教、精准的转向不仅能避让危险。所以国际市场上的新车越来越强调运动型,除了大众的需求,也是出于对安全性能的考滤。

责任编辑: