原标题:思考|中级车未来何去何从? 混合动力能否成新宠

车叔看着国内中级车市场厮杀如此的激烈,各车企的产品在原来看中内饰、空间和舒适性的这种情况已经不够吸引客户了,于是各大车企纷纷另辟蹊径,找各种各样的方式来吸引眼球,比如搞“运动型中级车”这样的行为都是为了让产品拥有更多看点和卖点。而如今运动型中级车的竞争也越来越大,有人做了“小白鼠”,其他人发现效果不错也定会效仿,而现在,一个新的“战场”也已经开辟,那就是中级车的“混动战场”。

车叔粗略地看了一下,除了林肯和英菲尼迪这样的高端品牌,在国内油电混动中级车的市场中,已然有9个主力车型在进行激烈竞争。他们分别是东风本田思铂睿、广汽本田雅阁、别克君威、别克君越、丰田凯美瑞、福特蒙迪欧、起亚K5、北京现代索纳塔九、雪佛兰迈锐宝XL。之所以会有这么多混动中级车走向市场。车叔觉得是有几点原因的。

首先对于所谓的国内“相关”问题来讲,发展新能源汽车是一个趋势,但是在新能源汽车的续航能力、充电难度、电池组寿命这些大问题解决不了的情况下,新能源汽车的前进脚步缓慢且疲惫。再加上纯电动新能源汽车问题种种,除了之前所说的那些难关,更重要的就是在安全性方面。比如遭遇交通事故碰撞后导致电动车自燃、充电导致车辆自燃的案例不胜枚举,一个个惨烈的场景让人们对电动车心有余悸。再加上国内电动车市场发展的极其不均衡,除了极少数大车企能做到真正的技术外,剩下所谓的新能源车型无非就是东拼西揍的零件攒吧攒吧,找个噱头一卖。这样的车,安全可靠性完全没的讲。

从理论上来说,混合动力的汽车仿佛更满足当前的条件,至少在排放上会减少一些污染,与此同时续航能力会有大幅提升,燃油经济性也比传统汽油机高出些许。但是从之前市场上来看,混动车型卖得并不好,价格普遍比同配置的汽油机车型偏高一大截。而且作为混动中级车来讲,所有的政策补贴完全享受不到,这是个很尴尬的局面。高高在上的价格,不禁会让消费者望而怯步,究竟要多久的使用时间才能在后期开销中补回价格的差距确实是个难算的账。

从技术上层面上讲,除了类似北上广这样的拥堵城市,混动车型会在低油耗上占据优势,因为像“双擎”这样的工作原理,只有在低速下电动机才会介入工作,在高速行驶时依然要靠发动机提供动力,与此同时电动机作为用电器还要被充电,在需要高动力的情况下“双擎”还要同时工作。“双擎”的做法的的确确是榨干每一滴油的能量,提高燃油效率,但是从直观感受上来讲,高速情况下混动并不省油。那么混动在市场上就很局限,路况好的城市随随便便就能开出经济油耗,消费者又何必花大价钱购买混动车型呢?

但是如果从车企的角度分析,在国内主推混动的还是日系车,而其余各系品牌还是在主推汽油车。实际上现在越来越多的厂商搞混合动力,并不一定说明是混动车的“春天”要来临了,于是大家争先恐后,期待在市场上占有一定份额,更多的只是作为某种技术储备,“丰本两田”更是一直把相当大的一部分精力用在混动产品上。因为国家新政策规定2020年乘用车油耗不允许超过5L/100Km,混动汽车似乎可以在数据上符合要求,作为车企来讲,那就不得不为自己留一手。当然,除了马自达这些“顽固不化”的品牌。

那么有人不禁会问,既然国家有政策了,车企为什么还要搞油电混合,直接加大力度,投入资金开发优秀的纯电动车不就好了?对于这个问题,车叔的想法也许和车企是一样的,原因很简单,就是没心思做。在不到3年的时间里,设计开发并制造且要出售一款新的纯电动车并不容易,大量的投入,也没有任何国内补助,作为外国企业,研发新车型肯定不只是给中国市场开发,要考虑全球战略。而且大家也都心知肚明的一件事就是怎么可能跳过混动阶段,直接从传统内燃机跳入纯电动机的时代。欲速则不达这句话想必大家都听过,求快速切入市场占据有利地位而制造出来的车,车企敢做您敢买么?

所以,车叔觉得,在政策的硬性规定下,油电混动车型只会越来越多,但是原因无非就是各大车企开始进行技术储备,告诉外界“咱有技术,咱也能做,我做一个给你看看好不好?”等到真正可以开始发力的时候,也不会输在起跑线上,与此同时还能完善产品序列,不敢说卖得一定很好,至少在某个市场领域中,我在这里不是空白,这样也就留有了时间和精力去部署纯电动车的战略。国内中级车市场本就打得不可开交,现在又有了新的卖点,那么各大车企当然不会放弃机会了,即便降价也要卖!

责任编辑: