原标题:大众减配最严重?有一个合资品牌减配比大众更夸张

只要一说起来减配,很多人就必定骂大众,觉得这么多品牌就是大众减配最严重。的确,近些年大众的确在新车上减少了不少配置,给消费者的用车生活和安全带来了极大的不便。尤其是当年速腾由独立悬挂减为非独立悬挂,更是造成了恶劣的影响。但如果说谁是合资品牌的“减配王”,大众还真排不上个,不过也的确跟其有些关系。那么真正的合资品牌“减配王”到底是谁呢?它就是大众的“小弟”——斯柯达。

这里说斯柯达是合资品牌“减配王”,还真不是随便说的。不同于大众的小打小闹,斯柯达的减配是系统性、集团化。大到悬挂,小到点烟器,斯柯达都能一一进行减配,可谓是将减配事业进行到底了。

斯柯达最常见减配:悬挂

斯柯达品牌旗下车型,最常见的减配项就是悬挂。尤其是后悬挂,常常是前期刚刚上市的时候采用独立悬挂,而到了后期改款就消无声息的变成了扭力梁非独立悬挂。

为斯柯达在华销量突破200万辆立下汗马功劳的明锐,就是其中最明显的例子。作为斯柯达销量最好的车型,明锐凭借大空间及相对低价优势获得不错的市场反馈。但是2017款明锐上市之时,却将2015款明锐在同级车中独领风骚的多连杆独立悬挂替换为了扭力梁非独立悬挂,这让众多消费者诟病不已。

考虑到这样的减配行为让消费者不满,斯柯达如今也学聪明了。不再是在中后期减配悬挂,而是从一开始就将悬挂减配。比如即将上市的斯柯达明锐旅行版,就直接公然将独立悬挂换成了非独立悬挂。而由于国内消费者对于国外车型了解较少的缘故,这种在新车上市就减配的行为,无疑更加隐蔽、更加难以发现。

其实对于消费者来说,发动机、底盘、变速箱这三大件往往最为看重,一个小小的改变就能让消费者发现端倪。但是有些部位的减配,却被消费者常常忽略,比如内饰的减配。

斯柯达最隐蔽减配:内饰

很多消费者都会抱怨斯柯达的内饰简陋,放眼看去到处都是大块大块的硬塑料,不过考虑到大众“小弟”的身份和相对低廉的价格,大部分人也只能无语忍耐了。但其实很多人不知道的是,其实海外斯柯达的内饰虽然不以豪华见长,但也没有低廉到只能以硬塑料内饰的地步。而造成这一切的原因,就是斯柯达在内饰上面的减配。

以斯柯达的全新SUV柯迪亚克为例,斯柯达将原本车门板的搪塑内饰改为了硬塑料内饰,门板储物格内部的植绒也减配了,此外中控及空调按键光黑变为灰色哑光,室内照明灯也由原本的LED灯减配为卤素灯等等。其实不只是柯迪亚克,斯柯达此类内饰减配在其他车型也有体现,甚至还有新款明锐还取消了点烟器这样的小小配件,斯柯达真的是减配到极致了。

总结:为什么斯柯达减配现象如此严重呢?其实除了是为了降低成本以外,更重要的原因在于斯柯达销量一直在国内市场没有打开。这就导致同样的零配件,大众可以靠庞大的销量均摊成本,而销量差的斯柯达无力承担,最终只能减配或者取消相关配置以节省成本。销量差导致减配,减配将导致市场口碑变差,市场口碑变差将导致销量进一步下跌……如此看来,减配让斯柯达陷入了恶性循环之中。而谁也不知道这个合资品牌的“减配王”未来还能走多远。

责任编辑: