原标题:首个在海外车展亮相的中国汽车品牌 居然是他

2005年9月12日(德国当地时间),世界五大车展之一的法兰克福车展开幕,吉利作为唯一受邀参展的中国汽车企业,受到了众多国内与欧洲当地媒体的关注。这是吉利首次出席五大车展,也实现了中国汽车品牌亮相五大车展“零的突破”。在此次法兰克福车展中,吉利旗下共有5款轿车参展,包括自由舰(CK-1)AT版、FC-1、豪情(HQ)203A右舵车、美人豹新款中国龙(CD)和海域303H(Marindo)。时隔数月,吉利再度出征2006年北美车展,率领自由舰等车型抵达底特律汽车城,打破了中国车企长久缺席北美车展的局面。值得一提的是,车展组委会联合主席之一Rechard S. Genthe为吉利董事长李书福颁发了车展组委会特别为吉利设置的特别奖——银钻奖,以表彰吉利成为第一家参加2006北美国际车展的中国汽车企业。

吉利从2003年就开始了进军海外的探索,并于2004年提出了“以出口为导向”的新战略,希望将更多车型销往海外市场或者在海外进行生产。吉利将参加大型国际车展作为其加快进军海外的一个重要跳板,在车展中与世界各国同档品牌的汽车比较,寻找差距,总结教训和经验,进而缩小差距。同时,吉利通过展览可以同世界各国的经销商洽谈、联络,从而建立全球体系的经销商网络。此外,作为最早亮相五大车展的中国车企,吉利可以代表中国汽车品牌向世界展示中国汽车工业自身的特点和自主品牌独立的品牌形象。

责任编辑: