原标题:梳理外界关心吉利-沃尔沃-领克合资10个问题的答案

汽车预言家梳理出外界关心吉利-沃尔沃-领克合资的十个问题,用最简洁的话语尝试针对这些问题给出最关键的答案,让舆论能够精准的把握此次合资背后的吉利全球化思考。

8月3日,吉利控股集团与沃尔沃汽车成立合资公司,同时沃尔沃入股领克成立领克合资公司。

据了解,吉利、沃尔沃、领克三方合资公司成立后,将在整车架构技术、高效清洁动力总成等领域实现前沿技术共享与零部件联合采购,开发下一代纯电动汽车平台技术。

一百个人有一百种态度。在中国没有这样的合资先例前提下,人们对吉利与沃尔沃的“合资”产生了很多“理解”:“一家人”再合资的意义是什么?未来吉利、沃尔沃以及领克品牌旗下车型是否会出现同质化?谁率先提出的合资想法?如何保持各品牌产品的特点?吉利、沃尔沃、领克分别能从此次合资中获得什么发展资源?合资对于领克品牌全球化推广的意义是什么?领克短期发展规划是什么?

汽车预言家梳理出外界关心吉利-沃尔沃-领克合资的十个问题,用最简洁的话语尝试针对这些问题给出最关键的答案,让舆论能够精准的把握此次合资背后的吉利全球化思考。

是谁最先提出合资想法?

吉利控股集团CFO李东辉在现场透露,提出合资的想法首先由沃尔沃汽车CEO汉肯·萨缪尔森率先提出,原因是在吉利控股集团的带领下,沃尔沃近几年在协同发展的过程中感受到了发展的优势,因此提出合资想法。

成立合资公司的目的

吉利、沃尔沃、领克合资公司的目的是“将技术放在一个篮子里”,增强协调、共享,达到最大规模效益。

成立合资公司对吉利的好处是什么?

对于吉利来说,成立合资公司有利于加快技术共享,推进产品体系标准提升,提高产品品控与向上发展的技术需求。

成立合资公司会对沃尔沃产生什么影响?

在成立合资公司后,三方将在整车架构技术等技术上实现共享, 带给沃尔沃最直观的影响就是实现SPA平台等技术的规模效益最大化,降低成本,利用节省的成本再次投入到研发中,加快研发体系的运转,保证在豪华汽车的市场中取得研发和产品体系建设的优势。

成立合资公司带给领克的好处是什么?

成立合资公司后,领克品牌可以利用CMA与SPA平台等研发技术,快速实现全球技术发展的需求,推出高性能比的产品,在全球范围内占据产品优势。

成立合资公司对领克的全球化渠道建设有何帮助?

领克未来在沃尔沃现有全球渠道上发展,但不会使用现有渠道。

据了解,未来领克在欧美市场上的渠道推进,会在现有沃尔沃渠道的帮助下建设,但不会使用沃尔沃现有渠道。

吉利杭州湾研发中心将承担怎样的职能?

吉利杭州湾研发中心作为吉利沃尔沃合资公司、领克合资公司的总部。未来领克在中国的生产基地会生产沃尔沃40系列产品。

合资公司最大的优势是什么?

吉利-沃尔沃-领克成立合资公司根本优势是技术最大共享、实现最大规模效益。

实现规模化效益的根本并不是降低成本,实现效益。而是在此基础上通过资源调配,实现最大化投入,让技术与平台实现超越汽车整体行业的换代与更新。

未来领克如何规划产品和渠道?

领克01车型将在2017年第四季度上市,明年推出两款新车。吉利内部对2017年的销量期望是1.5万辆。

渠道建设方面,由于外界对于领克品牌与产品的期望较高,因此竞标加入的经销商超过1100家,但在审核中领克的标准十分严格。据了解,2017年吉利厂家只开放150家经销商,明年扩充300~500家左右。

成立合资公司的意义是什么?

成立合资公司是吉利-沃尔沃-领克协同发展的一个开始,也是吉利全球化思维发展的重要一步。

对于吉利、沃尔沃、领克来说,成立合资公司并非对于某一品牌的提升,而是一种全新的协同作用,是在吉利控股集团的带领下实现的一种国际化自主与协同双轨发展的重要案例。

三方成立合资公司的深层次意义是需要仔细琢磨读懂,非浅层次的停留在吉利控股集团下的左手换右手,而是将“技术放在一个篮子里”的大国际化思考。

责任编辑: