原标题:收购马自达5%股份 丰田的“电动汽车生意经”

丰田计划收购马自达5%股份,合作协议生效后,除在美建立新工厂外,谋划布局电动汽车等领域的技术交流同样是此次合作的重头戏。

8月4日,日本《日经经济新闻》引用匿名来源消息称,丰田与马自达两家公司预计成立一家新的合资股份公司,根据协议两家车企实行交叉持股,其中丰田将收购马自达5%的股份,而马自达随后也将买进丰田股份。有关此次两家公司合作的信息不日将正式对外公布。

丰田与马自达这两家日系车企一直有着千丝万缕的合作关系,丰田此前就曾有限度地向马自达转让了部分混合动力技术,并于2015年签订环保和安全技术领域的谅解备忘录。此次成立新的合资公司,双方旨在进一步深化在电动汽车、安全设备和联网汽车等技术领域的合作。

如今个人出行对于社会经济发展的重要性毋庸置疑,新能源汽车、智能网联、无人驾驶技术等高频热词的出现验证了整个行业正迎来与汽车发明相提并论的重大变革。丰田作为全球最大的汽车制造商之一,在过去的汽车发展史中一直担任引领汽车技术革新的“先进代表”一角。

不过,丰田在混动技术以及氢燃料电池开发上的倚重使其电动汽车投入成为技术研发上的“短板”。正如丰田章男此前在公司2017年度股东大会上所言,“作为全球第二大汽车生产商,丰田在关注和重视自动驾驶汽车、电动汽车方面的步伐上,与竞争对手相比慢了许多,战略规划同样有所滞后,因此想要迎头赶上还需更加努力。”

今年6月,丰田汽车在抛售了集团所持的所有特斯拉股票后,对外宣布与特斯拉“七年长跑”的合作关系划上了句号。彼时就曾有消息传出,丰田欲与日本国内汽车厂商开展资本合作,重新规划集团旗下电动汽车业务板块发展。如今看来,丰田的橄榄枝抛向了有过多次合作基础的老朋友马自达。

马自达首席董事、社长兼CEO小饲雅道

针对此次丰田收购马自达5%的股份协议,马自达首席董事、社长兼CEO小饲雅道表示,为了与丰田在纯电动汽车等尖端领域从开发到生产推进中长期合作,加强资本方面的联系不可或缺,以此实现2019年发售纯电动汽车的方针。

丰田美国工厂生产的卡罗拉车型

此外,作为成立合资股份公司的一部分,丰田计划投资16亿美元在美建立新工厂,华尔街日报也跟进并确定了新工厂的消息,不过有关工厂的具体选址还未商定落实。有知情人士透露,新工厂或用于生产丰田卡罗拉车型和部分马自达品牌车型,一旦建成投产,年产量有望达到30万辆。

此次丰田与马自达在美建立工厂的合作中,美国总统唐纳德·特朗普或为一个主要推动因素。考虑到他在选举时就曾许诺会为美国汽车工人创造就业机会,因而在其走马上任后的第一把火就烧到了车企头上,“敲打”了一众欲在墨西哥或加拿大建厂生产汽车并返销美国的车企,包括美国本土汽车制造商在内无一幸免。面对可能缴纳的高额边境税,重压之下,丰田无奈撤回原本在墨西哥巴贾建立新工厂的计划,代之加速丰田位于德克萨斯州的新北美总部的施工,并承诺未来5年向美国投资100亿美元。

丰田之所以如此在意特朗普的脸色不是没有道理的,权威统计数据显示,在美国汽车市场整体增速放缓背景下,日系车销量占所有车系销量的大头儿,今年1~6月销量占比达46.6%,远超本土车系32.1%和欧洲车系21.8%的占比。进一步分析之下,丰田和斯巴鲁、马自达三家车企销量占日系车销量的41%。

而马自达在美国没有工厂,一直是从日本和墨西哥向美国进口。因此丰田与马自达一旦同意在美国组建工厂,无论是对两家车企,还是美国中西部和南部地区的就业来说都将是一个好消息。

责任编辑: