原标题:“离岸”公司吉利汽车,借道合资沃尔沃

8月4日,吉利控股李书福做了一件大事——他带领自己一双儿女(吉利汽车、沃尔沃汽车)举行了一场没有“亲家”的“婚礼”。

今日,吉利汽车、沃尔沃、吉利控股分别以50%、30%、20%的占比成立合资公司——领克,这成为了继吉利控股与沃尔沃各占50%股比成立吉利-沃尔沃合资公司以后,李书福的又一大合资动作,可以说,此次“套娃式”合作,开辟了国内“与自己子公司成立合资公司”的另类道路,而且还一口气成立了两家。

领克合资公司的成立,除了产品维度的细分落地外,也进一步证明了李书福在资本运作上的功力。特别是,吉利汽车作为一家海外注册、香港上市的“离岸”公司,借此获得了大陆本土化的身份认证,有了更多可供运作的可能性。

事实上,吉利汽车虽是浙江吉利控股集团的全资子公司,但却是吉利控股在开曼群岛注册成立的,虽然其国外身份更多是作为融资、上市的“空壳”,实际管理和运营都在国内,但其在法律上仍是“外国公司”。

因此,可以说吉利汽车与沃尔沃汽车有着“相似”的身份:外国注册成立、100%吉利控股。不同之处只在于,吉利汽车的生产制造、运营推广全在国内。

然而,一旦吉利汽车坐实了“国外”身份,那领克实际上是由两家“外国公司”+一家国内公司共同合资而成,而且中外合资占比则为20:80,打破了中国汽车产业50:50合资股比的“底线”。

对此,牛车网联系了吉利公关方面,截止发稿前,对方并未给出明确回应。而吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧则在发布会上,更多地将吉利汽车的地域背景放在了香港,并未解释其注册地问题。

中国汽车工业协会副秘书长姚杰对此表示:“中国企业在海外注册的有很多,车企中在香港上市的也不少,吉利汽车是其中之一,因此合资公司领克的成立并没有什么问题。”

牛车网随即联系了一位汽车业内资深人士,他也表示:“吉利汽车的确在国外注册,但由于资本控制权都在吉利控股手中,因此并不算是违规违法。”而对于此次领克的成立,他认为资本的推动力量占据主导:“其实都是吉利控股在操作,他(李书福)既然想促成这件事,那他肯定有自己的处理方式。”

然而,牛车网查询资料发现,此次领克的控股三方,其实远没有那么简单:

8月4日下午,吉利汽车发布公告称:“本公司一间附属公司浙江吉润与浙江豪情及沃尔沃投资订立合资协议,据此,浙江吉润、浙江豪情及沃尔沃投资已有条件同意成立合营公司,以从事生产及销售领克品牌之汽车,以及提供相关之售后服务。”而公告中明确提到:浙江吉润、浙江豪情及沃尔沃投资分别拥有50%、20%及30%的权益。

牛车网在“天眼查”中查询“浙江吉润汽车有限公司 ”发现,其最大股东为一家名叫“Centurion industries Limited”的外国公司。

更复杂的是,吉利汽车2007年发布的一项公告显示,这家Centurion industries Limited实际上是“吉利汽车控股有限公司”的全资附属公司,这样一来,浙江吉润显然比吉利汽车更具“本土身份”。

因此,吉利汽车通过控股的浙江吉润,绕过汽车业合资股比规定实现合资,为其它欲进入中国市场的新创汽车品牌提供了启示,李书福领导的吉利也因此变为更为复杂的多重控股公司。

责任编辑: