原标题:如果比亚迪宋MAX在10万内起售,宝骏730地位将难保

在10万内的MPV市场,几乎是自主品牌的天下,除了日产NV200之外,我们甚至都找不出一辆在10万元左右的MPV。自主品牌依靠近乎变态的成本控制,将这个市场变得异常血腥。平时我们都不太注意的品牌,如长安欧诺、东风风光、东风风行、北汽威旺、北汽幻速、开瑞等都是这一市场的主力。而占据绝对统治地位的,毫无疑问是宝骏和五菱两兄弟,五菱宏光和宝骏730几乎雷打不动地排在MPV销量榜前两位。

但是,我们发现一个有趣的现象,几乎销量在一线的自主品牌,都没有MPV车型,或者说很少。作为自主品牌销量第一的长安,在今年5月份,其乘用车品牌旗下的首款MPV——凌轩才正式上市。长城和吉利更是没有触碰这一领域(吉利已经有行动了),奇瑞和比亚迪虽然有车型,但销量都不怎么样。

如果说让二三线自主品牌抓住了MPV这个风口是一线自主品牌忙于SUV车型,无暇顾及MPV市场导致的,那么现在,人财物力都达到空前程度的一线自主品牌将有能力在产品矩阵上全面铺开。以吉利全新MPV、比亚迪全新MPV为代表的车型将在短时间内完成上市,到时候恐怕不仅是二三线自主品牌,宝骏五菱这样的销量大户也将面临严重冲击。

日前,比亚迪官方宣布在2017上海车展上发布的“宋7座版”车型正式定名“宋MAX”,新车将于今年第三季度正式上市。对于价格的猜想,不少行业人士认为会在10万元内起售,和比亚迪宋SUV大概在同一价位区间。如果真如猜想的这样,恐怕目前的10万级MPV之王宝骏730将迎来最强劲的对手。

宋7座版采用了比亚迪全新的“Dragon Face”设计理念,与以往的车型不同,新车前脸的进气格栅尺寸非常大,再配以横向镀铬装饰条,视觉效果突出。同时,两侧的前大灯组非常具有特点,形如刀锋般的造型,内部配有矩阵型的LED大灯组,使该车看上去十分凌厉。

如果从外观上来比较的话,很明显比亚迪宋MAX的设计感要比宝骏730好得多,甚至于两款车都不能算是一个时代的产物。当然,外观这东西属于仁者见仁智者见智,但不得不说的是,在挖角奥迪设计师后,比亚迪的造型方面确实今非昔比,甚至用“高档感”来描述“Dragon Face”设计理念也毫不为过。

比亚迪宋MAX的整体线条非常流畅,一条高挑的腰线直接与后侧尾灯相连,使车辆看上去更加修长。该车尾部造型非常简洁,尾灯造型与前大灯相呼应,并有一条镀铬饰条作为连接,适当的拉宽了该车的横向视觉效果。宋MAX长宽高分别为4680/1810/1680mm,轴距2785mm。

作为目前10万级最主流的MPV,宝骏730的长宽高分别为4780/1820/1755mm,轴距2750mm,在同级别中,宝骏730的尺寸和轴距算是比较出色的,所以其内部空间也比较有竞争力。而比亚迪宋MAX虽然在外部尺寸上都小于宝骏730,但是在轴距这一关键性指标上却完成了逆转,所以在内部空间方面,我们对比亚迪宋MAX还是比较放心。

另外,从曝光的图片来看,我们发现宋7座版采用了多功能方向盘、电子手刹、电动座椅调节以及后排出风口等,而中控部位的大尺寸屏幕可以说是最为夺人眼球的配置。此外,大屏幕下方依旧保留有一部分实体旋钮及按钮控制区。整体来看,新车的中控台造型较为规整,大屏幕的加入则使其充满了科技感。值得一提的是,通过照片我们可以看出该车采用的是2+3+2的7座布局,同时后排座椅支持50:50放倒,可以进一步扩展空间。

根据此前消息,比亚迪宋MAX将搭载一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率为153马力,工信部公布其每百公里油耗为7.6L。此外,新车未来还会推出纯电版以及混动版等车型。另外,比亚迪宋MAX还会采用前麦弗逊式独立悬架、后扭力梁非独立悬架的结构形式,处于同级别主流水平。

如今,虽然10万内的自主品牌MPV都已经“泛滥成灾”,但是并不意味着它们都很强大。值得注意的是,现在很多人买自主品牌的MPV都把它当做生产资料而非生活资料,也就是说它们其实是代表以前面包车的作用,只是因为生活水平的提升,它们变得稍微高档了一些,像五菱宏光这种就属于这类的代表。而像宝骏730这样的车型介于二者之间,两种运用都可以兼得,所以卖得也非常好。

而关于比亚迪宋MAX,我们相信比亚迪的初始意愿肯定是想让它作为一款“生活资料”,并且在外观和配置上都赋予了其信心。至少在情报局看来,开着这辆车出去,不会认为是开着一辆廉价的“面包车”。而如果其价格真能在10万内起售,并把高配车型控制在15万左右的话,我们就有理由相信它绝对会是一款爆款车型,甚至足以威胁宝骏730的地位。

责任编辑: