原标题:领克是中国品牌?吉利与沃尔沃成立合资公司

汽车行业关注(autochat.com.cn)8月4日报道——

汽车圈内又一大事要发生了,一家合资汽车公司在中国正式成立,一个合资品牌也正式诞生。

2017年8月4日上午,浙江吉利控股集团与沃尔沃汽车集团在宁波吉利汽车杭州湾研发中心正式签约,双方组建成立两大合资公司,分别为吉利-沃尔沃合资公司和领克汽车合资公司。同时,沃尔沃入股吉利旗下高端品牌领克,至此,领克(LYNK & CO)不再是中国品牌,闹了大半年后原来是合资品牌。

吉利和沃尔沃是怎么组建合资公司?据了解,吉利-沃尔沃合资公司,吉利控股与沃尔沃汽车各占50%股份,实现整车架构技术、动力总成等领域的技术共享与零部件采购。而领克汽车合资公司则由吉利汽车持有50%股份,吉利控股持有20%股份,沃尔沃汽车持有30%的股份,实现领克品牌车型的研发、生产、销售等。

中国人对“血统”二字十分讲究,当年那些打着合资品牌旗号或者引入国外技术暗指与大牌国外汽车厂商合作产物的,最后都被扒个精光。本以为领克会是自主高端品牌的象征,与魏派、宝沃等品牌抢占自主高端市场份额,直到现在,领克已不再是一个绝对意义上的中国高端汽车品牌了,这是一个遗憾所在。

从建立之初,领克就注定不会是中国品牌。领克车型是基于沃尔沃和吉利开发的CMA中级车基础模块架构上诞生,李书福曾评价称这是基于吉利,由沃尔沃主导开发的,也即是在技术上更多是沃尔沃的背景。如果仅靠吉利的现有的技术,也很难达到领克冲击高端和向新能源、车联网、自动化等技术上的快速转变,考虑到领克的长期发展,沃尔沃的技术支持就显得不可或缺了。吉利和沃尔沃是一定程度上,吉利要使用沃尔沃的技术,需要给予对方技术转让费,而在合资公司成立后,就从技术转让变成了交叉授权,这样的方式变得更加灵活。

再者,领克诞生地在德国柏林,当时吉利为它开了一个隆重的发布会,向世人宣布一个有中国公背景汽车品牌进军国际化的野心。领克高级副总裁魏思澜曾表示:“柏林是新车发布地点的一个很好选择,因为我们想要让德国品牌知道,无论是在技术或者品质上,我们的汽车和他们的不相上下。”

沃尔沃不但为领克品牌提供技术支持,从动力总成、一系列的电气化技术和自动驾驶技术等都将逐渐导入到领克的产品研发中,还向其注资并成立合资公司共同拥有领克品牌。某种意义上来说,领克只是吉利包装的壳,沃尔沃才是灵魂人物。有媒体表示,如果仅仅是海外资本注入或海外团队的技术注入,还并不能产生真正的影响,但一家海外汽车公司同时注入资本与技术,领克作为中国创建的汽车品牌的身份,则或多或少会显得不那么纯粹,又或者说,领克不再是一个绝对意义上的中国高端汽车品牌。

领克的定位为全新的国际汽车品牌,成立合资公司也从侧面很好的解决了国人对国产与合资上存在的差异化问题,品牌效应上一下子就提升一个档次,同时也为领克与一众合资品牌分庭抗争立下基础,除去一大障碍,也为领克进军国际市场铺了一条康庄大道。但最近福特在美控诉领克(LYNK & CO)与他旗下豪华品牌林肯(Lincoln)的英文发音相似,容易使消费者感到困惑,并称采取一切法律手段阻止吉利使用侵权商标。可以说,车还未正式推出,吉利在美就遇到困难了。

我们都知道,吉利控股于2010年100%收购了沃尔沃汽车,吉利汽车与沃尔沃汽车又都属于吉利控股旗下,对于双方为何还成立合资公司,在我们理解当中似乎是自家人作出的一系列假象,让我们相信领克出身高贵的血统。吉利汽车总裁安聪慧解析称,过去双方仍是相对独立的关系,更多是从技术等方面进行了合作,这次则是双方共同出资投入,更深入的合作。

领克方面也宣布,未来旗下产品将涵盖紧凑型、中型和中大型三大级别,并且推出轿车、SUV和MPV等多样化产品。其中首款车型——曾于上海车展全球首发的领克01将于今年11月开幕的广州车展正式上市。

责任编辑: