原标题:中国火炮牵引车“陕汽sx250”

60年代初,中国的汽车工业刚刚起步,国产车品种少,炮兵部队所需的牵引车更少,重型越野卡车更是一片空白。当时,能够发挥微薄之力的只有CA-30这款中型牵引车,这款车牵引力较小,也仅仅只能拖动2吨到3吨的炮体。然而,中国的炮却越来越重,比如常见122、152型大炮,重量都在5.7-6.5吨左右,因此,当时的中国的炮体牵引车多是依靠进口。但对于刚刚建国不久的中国来说,依靠进口不仅消耗大量的外汇资源,而且还极大的受制于国外。

随着陕汽厂址的确定,1968年8月26日,国家计划委员会决定陕汽的年产量的为1000辆,生产发动机5000台,并要求汽车型号应符合军队最近确定的载重5吨,牵引6.5吨的要求。“可以说,当时建设陕汽就是为了生产延安SX250”!

今天它的改款车型延安SX250K依然奋斗在中国军队的第一线,依然在为中国军事力量的增长奉献着自己的力量。

责任编辑: