原标题:领克合资公司成立 吉利目标挤进世界前十

8月4日,汽车圈发生了一件“自己和自己合作”的热门事件,浙江吉利控股集团、吉利汽车、沃尔沃汽车集团在吉利汽车杭州湾研发中心正式签署协议,成立领克汽车合资公司。新公司成立后,吉利汽车(HK 0175)将拥有领克汽车50%的股份,沃尔沃汽车拥有30%的股份,吉利控股集团拥有20%的股份。

同时,浙江吉利控股集团与沃尔沃汽车成立技术合资公司。新公司将按照50:50的股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。两家公司的深度合作将带来更好的发展空间,吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧再一次强调公司中长期目标,“到2020年产销200万辆,进军世界汽车企业前十强”,他表示,技术合资公司的成立将为这一战略目标提供强有力的支撑。

2010年吉利全资收购沃尔沃轿车公司,7年间,吉利和沃尔沃两个品牌均在销量上增速迅猛,今年上半年吉利销量为53万辆,同比增长89%,吉利上调全年销量目标至110万辆;沃尔沃汽车上半年在全球实现27.7万辆销量,同比增长8.2%,连续第四年刷新同比销量增长纪录。沃尔沃汽车总裁、CEO汉肯•塞缪尔森对此表示,“7年来,沃尔沃的发展达到了前所未有的速度。”这让双方进一步确定亲密合作的可行性。

两个既有品牌的快速增长,以及全新领克品牌的加入,吉利控股集团已形成中国民营汽车集团霸主的气场,接下来,充分发挥吉利所代表的中方对市场的理解、沃尔沃汽车在技术上的积累,整合双方在当下最新技术的研发成果、共享采购资源,“吉利集团”想要成为一个挤进世界排名前列的汽车集团,并不是什么遥远的事情。

既然“自已和自己合作”也就是左手右手的事情,有必要成立合资公司?在发布会上,吉利给了官方解答,“因为三家股东公司分别是香港、欧洲和大陆的法律背景,领克合资公司的成立可以更好的实现合作效果。”

领克合资公司董事会成员也在当天公布:安聪慧先生、汉肯•塞缪尔森先生、李东辉先生和冯擎峰先生出任董事;安聪慧先生任董事长。对于领克品牌的定位,双方达成高度一致,其将成为吉利控股继沃尔沃品牌在豪华车市场、吉利品牌在主流汽车品牌布局之后的重要战略补充,双方均对该品牌给予全力支持。汉肯•塞缪尔森表示“我们将不遗余力地支持领克汽车的发展”。

此外,作为一个全新品牌,领克还将采用全新销售模式,即领克空间和领克中心相结合的店面模式。领克空间在都市大型商业中心提供展示、销售功能,具有更好的引流和扩大品牌知名度的功能。领克中心具备展示、销售、售后服务等传统汽车4S店的功能,预计今年底形成100家规模,覆盖主要消费市场。

领克2017上海车展展台体验区

产品投放方面,领克首款量产车型领克01定位为紧凑型SUV,将于今年11月份的广州车展正式上市,02(三厢轿车)和03计划在明年正式上市。按规划,2017年、2018年、2019年领克品牌的销量将分别达到1.5万辆、15万辆和30万辆。

吉利—沃尔沃技术合资公司是中国汽车企业首次与国际领先豪华汽车品牌建立全面技术授权、协同采购的战略合作关系。

技术合资公司将由吉利汽车和沃尔沃汽车共同运营,共享沃尔沃SPA平台和四缸发动机,以及吉利CMA基础模块架构和7DCT变速器等最新技术。

双方还将共同开发下一代纯电动汽车平台技术,并通过技术共享和联合采购实现沃尔沃汽车、吉利汽车和领克汽车之间的协同合作,从而推动品牌共同发展。

吉利和沃尔沃将共同承担未来的研发费用和相应的采购成本,旗下的前沿技术也将通过技术合资公司授权,在吉利控股集团内跨品牌共享。

吉利控股集团董事长李书福表示:“通过共同开发、共享前沿技术和联合采购,公司旗下各品牌将在保持独特定位和差异化配置的前提下更好地实现规模效应。”

沃尔沃汽车总裁、CEO汉肯•塞缪尔森表示:“我们很高兴能与吉利达成新的技术合作协议,沃尔沃下一代电动汽车技术的开发带来巨大帮助。”

责任编辑: