大学校园是一个比较特殊的环境,人员聚集的密度大,流动性也很大,衣食住行之类的刚需,常常会表现出耐人寻味的一面。不可否认,饿了么、ofo共享单车等成功的商业模式,都是从校园走向社会的。那么,针对大学生购车用车是否有一些创新点呢?

▎在校大学生该不该买车?

这个问题絮叨了很多年,网络上也有很多陈词滥调。投反对票的认为,大学生就应该吃点苦,买车等同于贪图享乐,还会连带攀比虚荣之风,况且多数靠家庭扶持,在经济独立之前请打消这一念想。

其实,时至今日,有些观点只是“想当然”,照本宣科式地say no。很难想象,汽车以“涨面子”的标签出镜的机会还有多少?汽车的本质是代步工具,没有多少人会觉得开辆车有多了不起,虚荣从何谈起?而且,创业、兼职的大学生已经越来越多,经济独立,自己买车也不稀奇了。

所以说,没有必要纠结于大学生该不该买车,而是就事论事,按照自己的经济基础和出行需求做出最合适的选择而已。

抛去陈词滥调这些干扰项,大学生买车的背后,另一点值得思考的正是校园出行的问题。姑且以同济大学嘉定校区为例(位于郊区,出行矛盾更加凸显),可选择出行的公共交通工具主要为地铁和定点班车,但地铁站不在校门附近,有三公里的路程,平常需要学校运营的短驳车来回转运。时间不自由,是这种出行方式最明显的缺点。也就是说,仅仅依靠这种方式,是不够的。

▎谁来填补校园出行的空白?

除最常规的公共出行之外,较为自由的出行方式还有两种:一、由共享经济衍生而来的“共享单车”、“共享新能源汽车”,但“车到用时方恨少”的难题还是无法解决;二、因市场需求应运而生的“保安车”,由于巨大的出行流量摆在那里,去地铁站,或者进市区,可以通过打电话的方式,预约保安师傅们的私家车,而且直接楼下接送。

所以说,校园出行的刚需不可回避,无论是公关交通,还是各种补充的运力,都尽量调和供需之间的矛盾,尤其是“共享汽车”与“网络约车”的出现,也在一定程度上弱化了“我就是要有一辆车”的购车刚需。

但如果还是想在大学期间购入一辆新车,又会遇到哪些问题呢?

▎购车前后有哪些问题?

第一,是买车前的预算问题。

大学校园是一片蓝海市场,因为大学生本身代表的是年轻消费群体。一方面,年轻人可以接受一些新颖的商业模式,另一方面,年轻人的潜力不可估量,将来走向社会能够拥有更强的消费能力。

而且,汽车市场消费群体的年龄层在下沉,也就是说“买车的人越来越年轻”,汽车品牌完全可以在大学校园里提前培养潜在客户。这也是诸多品牌推出针对在校大学生,或者应届毕业生金融优惠政策的出发点。

因为有了金融政策的加持,大学生购车的门槛一下子降低了很多。笔者曾特别咨询了一些金融购车方案,以“开走吧”的商业模式为例:首付1万,在前12个月之内,月租666元,可以开走一辆官方售价87,900元的大众POLO。值得注意的是,与首付1万一起,还需要另付1万元的保证金(可退还),但上牌(非沪牌)、购置税及首年保险的花费不用出。也就是说,第一年最基本的花销是27,992元(含保证金)。

12个月之后,合同到期,可以有三种选择方案:1、退还保证金(但首付为实际消费,不会退还),用户将租车归还,合同结束,两不相欠,或者,也可以继续开始新一轮租车,而且可以换辆新车;2、将这款车买下来,27,992元算是买这辆车已经付过的钱,把余款补足即可,并会考虑一定的折旧率;3、还是把这款车买下来,但余款可以三年分期,有一定的利息。

由此来看,在校大学生只要最初有2万块钱,就可以开走一辆POLO了。而在这家公司的促销活动中还这样写道:如果你是985/211的应届毕业生,也拿到了全球500强企业的offer,1万元首付和1万元保证金全免,还真是“0元开走”了。

第二,是买车后的支出问题。

上文只是提到了买车前的最基本支出,买车后同样会遇到一些问题,比如最基本的加油、保养等花销。而在大学校园里还有一个问题比较突出,那就是停车收费。

从目前来看,各个高校停车收费的政策不尽相同,有的免费,有的一天收费可能在50元左右,甚至于超过了租车本身的费用。这在无形中,也制约了大学生购车刚需。或者说,停车怎么收费、收费多少,可能会成为校方管理“大学生购车”的一个指挥棒,一只看得见的手。

▎小结

大学生买车的越来越多,而且经济独立买车的也不在少数,有的出于热爱,有的主要是代步所需。不过,在校期间买车仍很难成为一种燎原之势,起码,当前如是。很难想象,在学生宿舍如此高密度的居住条件下,汽车一旦在校园中普及,又该对应规划多大的停车区域呢?即使站在校方角度上,也希望校园内的汽车保有量受到控制,容易管理。

更多的年轻人考虑买车,还是会放在毕业以后,而且金融政策也让年轻人可以更早地拥有汽车。年轻化是一种潮流,越来越多的品牌已经意识到了这一点,而在未来,针对年轻客户的争夺战还会有更多的玩法,共享经济、网约车、新能源,玩法上也会有更多的变数。