原标题:一来就开大 丰田纯固态电池电动车2022年发布

丰田对于技术和资源的整合能力一贯很强,并不会像本田那样什么都想着自社制造。但是这并不代表它们的研发能力就不好,事实上它们已经打算在纯电动车上大展拳脚了。

众所周知,纯电动车的动力核心技术除了电动机外还有动力电池,丰田就是打算在动力电池上做文章。它们计划在2022年之前,研发出固态的动力电池,并且搭载在它们基于全新平台的纯电动车上。

那么这个纯固态电池的领先特性是什么呢,当然主要集中在两个方面,一个是容量,一个是充电速度。即便现在特斯拉已经可以让电动车的续航里程达到500公里以上,快速充电只需要几十分钟,但是相对于传统动力车型的体验仍有差距,一旦突破了这个差距,就会让纯电动车的普及大大加快。

当然,也有行业分析师认为,纯固态电池技术,从实验室的成果到商业量产之间所要花费的时间会比丰田预想的时间长,2022年实现这个目标可能过于乐观激进。但是丰田的独立电动车部门虽然成立的时间是2016年,却是丰田章男亲自领导,规格不可谓不高,即使不一定能在计划时间搞定,也不会拖得很久。当纯固态电池商业化后,可能不仅会影响丰田的车型,也有可能成为业界的风潮。

责任编辑: