原标题:不能让丰田得意!现代瞄准8年9成市场占有率

除了自动化,电动化同样作为当今汽车产业的未来重要趋势之一;然而,水能载舟、亦能覆舟,当今的电动化技术在受益于电池技术进步的同时,也受到了其限制。而现代则认为,倘若有机会突破现有限制,将有机会在短短8年的期间冲出超过9成的市场占有率;且重要的是,这段话并非空口无凭。

在现代的未来规划中,现代在电动化的研发工作并非采单一专门领域,而是以油电混合、纯电及燃料电池等三项下一代动力技术并行开发的策略。在未能有电池技术的突破下,这样的规划也可能因巨额成本而逐渐拖垮其计划。

所幸新技术带来了一道曙光!如同先前报导,现代正筹划固态电池技术的研发工作,而现代也并未在相同领域缺席。所谓固态电池,亦即将传统电池中的液态或胶体电解质改以包含高活性金属的玻璃或陶瓷等固态电解质取而代之;新技术不进更加安全、稳定且耐用,更可于数分钟内完成充电。此技术若能成功运用于汽车产业上,势必可大幅强化新世代电动车的实用性。

倘若在2025年左右能够研发出全新一代的电池技术,现代的市场占有率将可从20~30%一路飙升至80∼90%。现代资深副总Lee Ki-Sang如此信心说道:其实各大电池制造商均以2025年作为新电池技术的开发目标,而当今之锂离子电池技术恐怕会再2023年以前到达极限并逐渐被市场淘汰掉。

稍早韩国当地的英文日报《Korea Herald》便曾指出,现代已经着手固态电池技术的研发工作,并以建立实验性规模的生产设施。虽然当今固态电池技术距离商业化运用仍有很长的一段路要走,但一旦现代获得了技术上的成功并量产,甚至可能为三星SDI及LG化工等供应体系带来不小的威胁。

每家车厂都对外表示研发当中,但研发技术和让新技术运用于汽车产业并导入生产线上又是另一个层面的领域,这些都需要时间慢慢带我们走至。Lee如此表示。而现代未来仍会以既有技术持续推出其他电动化车型,如未来3年内,现代集团将推出10款油电混合、8款PHEV、8款纯电及2款燃料电池车型。此外,基于燃料电池技术至今尚未有大幅度的突破性技术,现代的燃料电池技术也将以既有技术为基础,持续同步地研发下去。

然而,国外媒体《InsideEV》也自消费者观点展开质疑,并怀疑现代今日的投资与规划是否确实符合消费者所需。即便有望能带来更佳的电动车品质,但新技术也可能会增加生产成本;而消费者们真正关心的,往往不是新款电池多强多稳,而是现代能提供多亲民的电动化车型?

责任编辑: