原标题:特斯拉召回背后,为新能源车企敲响警钟

文/孟庆旭

近几年,汽车召回事件仿佛成为部分车企的家常便饭,2017年7月19日,国家质检总局发布了2017年上半年国内汽车召回信息,我国共实施缺陷汽车产品召回143次,涉及车辆476.01万辆。

其中,值得注意的是,特斯拉今年4月份启动了公司历史上最大规模的一次召回,将近7成的特斯拉被召回,一时间又将这家明星车企推上了风口浪尖。

特斯拉召回原委

在今年4月份,特斯拉发布在全球范围内召回5.3万辆Model S和ModelX车型的消息,中国市场6634辆特斯拉汽车将被召回。召回原因主要是供应商方面出了问题,电动驻车制动卡钳可能安装了不合格的齿轮,这些齿轮在驻车制动工作过程中可能会损坏。如果该齿轮损坏,驻车制动卡钳将无法回到释放位置,导致已驻车制动的车辆无法移动,存在安全隐患。

这次存在潜在安全隐患的“小零件”由一家名为Brembo的第三方供应商提供。特斯拉认为,该齿轮部件制造不合格,但其在53000辆Model X和Model S中受影响的比例不会超过5%。该隐患对于常规的制动系统并未产生影响,因此其对车辆安全性不会产生直接风险。

特斯拉称,目前这一问题并没有造成任何交通事故或人员伤害。在被召回的汽车中,真正存在手刹问题的比例可能不足2%。所有召回汽车将由公司免费进行维修,并预计将在2017年10月之前全部完成,客户可以通过邮件与销售商进行沟通。

但由于召回的原因各有不同,自然召回的性质也就大不相同,虽然特斯拉认为这批车中只有不到5%存在安全隐患,但仍然决定主动召回这个时间段生产的所有车辆来更换车内的电子泊车制动系统。可以看出,特斯拉此次召回本着对消费者负责的一个态度,避免消费者受到潜在伤害,但是其召回数量之多也不免会对自身造成影响。

特斯拉召回,为新能源车企敲响警钟

特斯拉在进入中国市场的这三年,将纯电动汽车带入中国市场,培养了整个中国消费者对于纯电动汽车的接受程度,而特斯拉标志性新能源汽车Model S、Model X车型产品不便宜的售价以及车辆整体的科技程度,将用户定位在相对高端的人群。但是这些因素并没有挡住中国市场消费者对其的高端需求,斩获不少消费者的内心。

除此之外,在特斯拉进入中国之后,最热衷的就是到处建超级充电站,特斯拉在这点上的认识值得称赞。因为一个新能源车企想要发展纯电动汽车,必须要将基础设施建设放到第一的位置。

根据官方数据,特斯拉目前已在全国完备布局一百余座超级充电站,502个超级充电桩及1400余个目的地充电桩,遍布全国72个城市的酒店、写字楼、购物中心等热点位置。此外,特斯拉对中国用户特殊照顾,在中国实行“3+1”充电解决方案,即家庭充电桩为主、超级充电为辅、目的地充电为补充和移动充电器应急。单从以上几点可以看出,特斯拉新能源汽车在科技创新以及市场布局上不断地影响消费群体。

但随着特斯拉快速的发展,难免会有问题出现。首先,在特斯拉基础技术方面,由于过去安全带、座椅等简单的问题发生,作为新能源引领者实在不该;其次,由于汽车的本质是安全,但是特斯拉在多次起火现象发生情况下,并没有表现出一个引领者应有的态度所在,致使消费者对这一创新企业的认知上造成怀疑。

而这一次,特斯拉大面积的召回,使特斯拉的召回比例上创了纪录;而且,在当今汽车市场中新能源产品刚刚崭露头角的关键时刻。这样的大规模召回,显然对新能源汽车行业造成很大创伤和影响。这不能不让消费者产生更多的顾虑,也让行业不得不反思。

特别是新能源车企,在汽车大格局中还属于增长期阶段,据中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。另外,中国汽车工业协会方面表示,补贴退坡、新能源汽车目录重审等影响正在消退,下半年随着双积分等政策的出台,新能源汽车销量将会有一个规模化的增长。

从数据上不难看出,现阶段国内新能源汽车制造与发展已经渐入佳境,此时需要的就是一个稳定增长状态,如果出现太多的召回必然会影响其发展和消费者对新能源汽车所抱的信心。

归根到底,在新能源汽车制造和发展的重要阶段,新能源车企在学习的同时要吸取经验教训,在产品生产把控上严格把关,做到不断创新同时完善自身技术,这才是消费者最愿意看到的。

责任编辑: