原标题:解决新能源车发展瓶颈思索:市场化运营

乘联会数据还显示,6月新能源乘用车销量达到4.14万,环比增长9%。在补贴政策和市场需求逐步回归正常后,新能源车产销逐渐走强。

然而,广大新能源车在路上行驶的同时,也不容忽视新能源产业链薄弱的一环,即充电桩这样的交通配套设施也需要跟得上节奏。否则,仍将面临很多车主买了新能源车不敢用的尴尬。

2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛,近日在北京召开,举办单位包括北京市新能源汽车发展促进中心、华北电力大学国家大学科技园,和中国电动汽车充电技术与产业联盟等。降低充电基础设施建设运营的难度,共同探讨新能源汽车充电技术、及服务商业模式,促进电动汽车产业健康发展,成为论坛专家们共同关注的焦点话题。

据悉,2016年全国公共充电桩已从年初的不到5万个,增长到15万个,私人专用充电桩应用也加快增长。国家能源局《2017年能源工作指导意见》提出,积极推进充电桩建设,年内计划建成充电桩90万个。其中,公共充电桩10万个,私人充电桩80万个。

通过商业化、市场化,促进优化公共充电桩布局

诚如北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明所指出,充电桩设施的普及,不能完全靠等政策,更不是靠补贴,更多是通过市场和商业模式革新:调整优化充电设施建设布局,提高服务运行水平和充电设施运行效率,满足用户需求。

这也促使设备商和运营商根据新能源购车及车主用车变化趋势,去把握充电市场需求,考虑用桩高频地带,比如以居民区与单位停车场充电桩为主,公共充电桩为补充。商业运行上,主动跟公交场站、出租车站合作, 建设大功率的充电站和人性化的智能停充电场。

同时,我们需要意识到,电桩建设是一个长远投资,这就需要设备商和运营商从更长远角度出发,不能急功近利。一步一步把基础工作做扎实,结合新能源车保有量及服务需求做充分规划,逐步提升车主用桩频率。

技术支持和线下运营不可缺失

同样,电桩安装之后的使用周期长,车主体验也非常重要。对这些基础设施的技术和运营都提出要求。

技术上,如何能够稳定接入,光靠GPS还不够,目前一些充电桩公司正和华为共同研发,积极推进MB技术、MT技术的引入、PRC。包括改善工作适配环境等等。同时专家建议:下一步积极跟踪城际交通快充、无线充电、直流大功率快充技术、充电堆技术等,研发新型充电设施。改善充电不稳定、不方便、不兼容、效率低等常见弊端。

另外,充电桩作为电力的输出载体,未来发展趋势将是智能电网、能源互联网、交通网之间的连接,通过网络融合推动我国能源安全、智慧交通的可持续发展。而充电桩的操作、监测及数据交换等标准统一问题,制约着配套设施发展。从2006年开始,国家电网电动汽车服务有限公司做了大量工作,贡献国际IEC的理想标准、4项22项国家标准、27项能源行业标准,56项国家电网公司企业标准。

与此同时,各设备商和运营商正抓住2017年充电桩标准升级的关键期,加快设备互联互通,拓展用户渠道,以大数据为抓手,提升公共服务,如地图导航、移动支付、智能充电,提升用户体验,并推动电桩共享。华商三优采用智能充电桩整体解决方案(云体系结构),实现智能在线化信息化和自动化。但充电桩也还是需要人员用传统方式密集维护(例如和车主的维修沟通),据悉,华商三优在北京16个区县,设置了近200人的运营团队。

充电设施推广需要社会各界的理解和投入

新交通(微信公众号:Xjiaotong)以往研究发现,安装一个充电桩需要协调的主体仍然较多,各种诉求、利益相互交织,包括制造部门、能源部门、土地城建部门、商业部门等,从微观上讲,充电运营机构或业主也并非不想进入住宅小区、写字楼这些场所,但有时总会遇到物业等阻力。专家建议:应该着重从法治上合理规划城市充电桩布局,明确各类建筑物配建停车场及公共停车场中充电设施比例或预留安装条件。充分通过市场化,在创新商业模式中兼顾各方利益。从而让社会各界理解到新能源充电设施重要性并投入进来,现在已有运营机构着手建立社区的充电桩示范服务站,并提供电子商务、广告等增值服务。和谐生态圈建设正推动我国充电基础设施的良性发展。

责任编辑: