原标题:特斯拉Model 3或可选装自动驾驶 三方面谈这项科技

随着特斯拉 Model 3 的首批交付以及新发布会的即将来临,新车的许多配置及功能也慢慢浮出水面,据国外媒体报道,新车或将搭载自动驾驶 2.0 功能,当然这一功能会在选配安装包中,车主需要额外付费才能使用自动驾驶功能,面对特斯拉这一研究已久的梦幻科技,当我们在国内预订一辆新 Model 3,应该作何考虑呢?

首先特斯拉的自动驾驶技术基于所在区域的数字地图来运行,我国在特斯拉的数字地图中尚未开发,就像日常使用的地图导航软件在偏远地区并不能正常使用一样,在国内即是是我们驾驶着一辆搭载着特斯拉自动驾驶 2.0 版本的 Model 3,我们也无法放心放开双手让汽车带领着我们抵达目的地。

这样看来至少在开启条件方面我国就已经不支持了,要想在国内体验自动驾驶,至少等相关法规的完善以及特斯拉的数字地图的更新吧,当然在国外可运行自动驾驶的地区还是值得我们去关注特斯拉新科技的表现的。

假设我国数字地图已经完善,并且我们能拿到前几批交付的 Model 3,我们应该去选装自动驾驶功能并体验它吗?答案应该是否定的。即便自动驾驶已来到 2.0 版本, 并且被评价为如丝般感受,距离成熟可靠的一项技术还有很长的路要走,在现今这个时代谁都不敢保证自己的自动驾驶技术是完全可靠、值得用户完全放开双手双脚乘坐在车上去任何地方的。

就像特斯拉其他车型 Model S 和 Model X 一样,车辆所有功能以及所需传感器和部件均搭载在车辆上,用户购买选装包只是开启这项功能,并不需要额外加装配件,虽然在新车预订时加装会比之后再加装便宜一定的价格,但这一部分金额来保证我们的人身安全是很有必要的。因此建议用户可以先进行车辆的购买,在确定技术发展成熟之后再选择自动驾驶的加装。

在辅助驾驶的技术上特斯拉已有“自动辅助驾驶”以及“全自动驾驶”的选择,对比特斯拉 Model X 和 Model S,新出行认为新车在这两项选装包的价格上会与两款车型基本保持一致,由于全系在自动驾驶方面所需配件并不会有太多区别,同时 Model S 和 Model X 仅在自动驾驶选装包方面有一千元人民币的差价,而辅助驾驶是一样的,因此关注者们可直接参考 Model S 与 Model X 相关的选装包价格。

▲ Model S 与 Model X 辅助驾驶加装价格

▲ Model S 自动驾驶加装价格

▲ Model X 自动驾驶加装价格

责任编辑: