原标题:英国成立2.46亿英镑基金,促进电动车电池研发

据报道,英国政府当地时间7月24日成立了2.46亿英镑(约合3.2亿美元)的基金,用于促进电池的研发和制造。据悉,电池是汽车和能源行业当前的热门技术创新领域。

这项计划允许商业和学术界人士向英国政府申请基金,为一系列电池开发计划提供拨款。该计划也是英国首相特雷莎·梅今年1月公布的工业战略的一部分。

推出该计划的目的是,在英国即将脱离欧盟之际,采取一种更实际的方法来发展重点产业,从而保护英国经济免受冲击。

为了满足不断增长的客户需求和空气质量方面的监管要求,各大汽车制造商正在竞相制造更环保的汽车,并改善电池充电效率。不过,由于英国在这方面的制造能力不足,政府部长们迫切希望提高相关能力。

第一笔基金包括4500万英镑的资金,其将帮助建立一个“电池研究所”,用于降低电池的成本。目前,电池需要提高充电和使用次数,缩减电池尺寸,并且提高电池容量。

英国商业大臣格雷格·克拉克(Greg Clark)还想建立一个“国家电池制造研究机构”,从而为汽车行业制造电池。

克拉克在伯明翰的一次演讲中说:“将能源存储技术(特别是电池储存技术)的研究、开发、应用和制造结合在一起,是能源行业和汽车行业面临的一大机遇。”

今年5月,来自英国中部城市考文垂的政界、学术界和商界的代表们提出计划,将部分资金投入“国家电池原型测试中心”。据悉,该中心专注于电池的研发和测试。

日本的日产公司已经在英格兰北部的工厂开始生产Leaf电动汽车,但英国最大的汽车制造商捷豹路虎正在奥地利生产其首款低排放车型。

该公司首席执行官去年对记者表示,捷豹路虎在英国生产电动汽车之前,必须做好各项准备,包括试点测试和技术支持。

两名消息人士上周对路透表示,德国宝马希望在其位于牛津的工厂生产第一款电动汽车,该决定将于今年9月公布。

克拉克还称,推出那些能更好地管理能源使用的一系列措施,包括允许用户通过智能手机控制家用电器,到2050年时,在能源领域节省的资金将高达400亿英镑。

但在英国脱欧之前,企业界对未来在英国投资的态度变得更加谨慎,担心在2019年3月结束为期两年的脱欧谈判后,英国可能将无法与其最大的出口伙伴开展自由贸易。

许多公司敦促英国政府与欧盟达成一项明确而漫长的过渡安排,以帮助他们做出投资决定。

周一,当被问及英国政府将会在何时寻求这种过渡性安排时,克拉克说:

“在今年秋天吧……随着谈判的推进,我们希望从初步讨论开始,到那时就可以更多谈及该议题了。”

为推动新能源汽车的市场化发展进程,建立用户、运营商、整车企业、配套商之间更加紧密的联系,729日,全国新能源汽车运营产业联盟成立仪式将在浙江杭州举行。

会议同期还将召开2017中国绿色物流供应链产业高峰论坛。邀请全产业链的优秀代表,共同探讨新的背景和形势下,新能源物流车产业如何面对补贴退坡等带来的压力和挑战?如何更好地发挥新能源物流车在城市配送中的优势和地位?如何处理好好整车企业、运营商、终端用户之间的关系?

7月29日,150家核心新能源汽车运营商,100家主流车企,产业链优秀供应商、各地新能源推进办领导、投资机构、媒体代表等400位行业嘉宾,将齐聚杭州!我们来了,你呢?

扫下方二维码,了解更多详情。

责任编辑: