原标题:自动驾驶列入“国家战略”

前段时间的百度AI开发者大会上,CEO李彦宏乘坐自动驾驶汽车上五环的事件引起热议,许多人都在关注李彦宏到底违反了多少条交通法规。其实这一条看似负面的新闻反而为百度人工智能带来了广泛的传播,自动驾驶这一领域也吸引了更多人的关注。

电动汽车的智能化、信息化、网联化是和未来对接的,但人工智能发展的不确定性带来新挑战。人工智能是影响面广的颠覆性技术,可能带来改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私、挑战国际关系准则等问题。所以根据我国现行法规,并不允许无人驾驶车上路,这也是中国车企扎堆去海外试验无人驾驶的原因之一。

>>>>自动驾驶列入人工智能发展规划

虽然自动驾驶的普及带有不确定性,但国家政策似乎正在助推这一技术的实现。

7月20日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。

值得注意的是,《规划》中多次提到要重点发展汽车产业中的自动驾驶技术,并且要在智能交通建设和自主无人驾驶技术平台等方面实现突破:

重点突破自主无人系统计算架构、复杂动态场景感知与理解、实时精准定位、面向复杂环境的适应性智能导航等共性技术,无人机自主控制以及汽车、船舶和轨道交通自动驾驶等智能技术。

建立自主无人系统共性核心技术支撑平台,无人机自主控制以及汽车、船舶和轨道交通自动驾驶支撑平台等。

发展自动驾驶汽车和轨道交通系统,加强车载感知、自动驾驶、车联网、物联网等技术集成和配套,开发交通智能感知系统,形成我国自主的自动驾驶平台技术体系和产品总成能力,探索自动驾驶汽车共享模式。

在智能机器人、智能汽车、可穿戴设备、虚拟现实等新兴领域加快培育一批龙头企业。

研究汽车、船舶、轨道交通自动驾驶等智能技术,无人车间/智能工厂智能技术,高端智能控制技术和自主无人操作系统。

研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同的技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥。

加快布局实时协同人工智能的5G增强技术研发及应用,建设面向空间协同人工智能的高精度导航定位网络,发展支撑智能化的工业互联网、面向无人驾驶的车联网等。

>>>>自动驾驶与电动汽车

传统汽车企业奥迪、奔驰、宝马、沃尔沃、丰田等公司的无人驾驶车相继上路测试。谷歌并没有进军汽车制造业的打算,但在自动驾驶技术上的研发一直没有停下。近日外媒报道,电动汽车行业先驱特斯拉的前工程师也另立门户成立自动驾驶地图公司。

从目前的状况来看,电动汽车比传统汽车更适合作为自动驾驶汽车。中国电动汽车百人会理事长陈清泰说过:“电动车和未来的智能电网是最好的对接,电动车和未来的智慧城市是最好的对接,电动车将会再次启动汽车的分享经济,通过无人驾驶,会使汽车的分享状态得到进一步的完善和发展。所以,对未来更好对接的不是燃油车,是电动车。”

历史上,当第一台蒸汽机车问世时,有人驾着马车与火车赛跑,讥笑火车没有马车快。如今,人类早已跨越机械化、电气化、自动化的山峦,正行进于智能化的快车道。

www.chinanev.net

责任编辑: