尽管“德系严谨”的名声在大众排放门面前打了脸,但大众信仰还在,一口气拿下全球车企总销量头把交椅后又公布了2017年重磅新车规划。而作为大众旗下豪华车主力军之一的奥迪当然不能拖了后腿。早前在德国内卡苏姆工厂举办的年度股东大会上,奥迪董事会透露了奥迪未来三年的新车规划。根据其规划,在未来三年,奥迪将会完成旗下五款车型换代、推出两款全新车型以及三款纯电动汽车,其中包括了新一代A8、新一代A7以及全新奥迪Q8、Q4等一系列重磅车型。

新车日程表

到2018年中期,奥迪将完成5款新车换代,预计5款新车将是A8、A7 Sportback、A6、A1以及Q3。到2019年,奥迪将会推出奥迪Q8、奥迪Q4以及奥迪e-tron Sportback纯电动车。此外,在2020年奥迪还将推出另外两款纯电动车。

新一代奥迪A8

关键信息:换新家族设计、配先进驾驶辅助系统

现款奥迪A8推出于2010年,作为奥迪第三代家族旗舰轿车,现款车型至推出至今已经7个年头。而新一代奥迪A8已经确定将于7月11日在西班牙巴塞罗那举行的奥迪第一届峰会上首发亮相。新一代车型将会基于基于MLB Evo平台打造,换新家族设计、配备奥迪最先进的驾驶辅助系统将会是新车的最大看点。

现款奥迪A8

根据目前获得的消息,奥迪新一代A8车身尺寸进一步加长,高度也有所降低,整体视觉效果更流畅动感。新车采用奥迪全新家族式六边形进气格栅设计,以及棱角更分明的前大灯,外后视镜移到车门上。新车还将采用激光大灯及OLED尾灯技术。

奥迪新一代家族设计风格

另外,为了实现更好的车身刚性和安全性,新一代奥迪A8的铝制车架将加入铝、钢、镁和碳纤维增强聚合物等多种材料,因此新车车架质量相比现款车型增重达51公斤。

新一代奥迪A8车架

据悉,新一代奥迪A8全新的车架让车身刚度提高了24%,或将有助提升车辆的操控。按奥迪工程师Tim Hammerle的意思,新车架让后座乘客膝盖处位置增加了28mm空间,为后座乘客带来更舒适的体验。

车内,新一代A8将成为首台搭载奥迪第二代虚拟座舱技术的车型,具体可参考刚刚发布的Q8概念车,几乎找不到实体按键,大尺寸液晶屏和触控将成为奥迪新一代车型设计的主旋律。

奥迪Q8概念车内饰

除此之外,奥迪还透露,新一代A8将装备一套自动驾驶系统,系统可达到SAE 3等级的自动驾驶性能,这意味着新A8将有能力自行控制转向、加速与制动。

而此前也有国内媒体曝光了一组奥迪新一代A8的国内谍照,谍照所示新一代奥迪A8的LED日行灯和此前曝光的效果图有所出入,而尾灯方面将采用OLED尾灯,继续在玩灯方面发挥所长。动力方面,新车或可选2.0T L4、3.0T V6发动机,新一代保时捷Panamera上的4.0T V8也有望出现,插电式混动版以及纯电动版也有望如期推出。