最近一段时间,有关吉利的新闻可以说是层出不穷,上个月刚收购了马来西亚的宝腾汽车和它旗下的英国跑车品牌路特斯,现在又要放大招了。吉利的大BOSS李书福确认将收购美国飞行汽车公司Terrafugia,看来吉利不仅是想要成为下一个大众,还想要引领未来汽车科技的发展。

回顾吉利这些年的发展过程我们可以看到,1986年李书福以冰箱配件为起点进行创业,后转入摩托车行业,在1997年才正式进入汽车行业,对于这样一个成立时间不足20年的年轻车企来说,它的发展是十分迅速的。

时间回溯到2010年的8月2日,就在这一天,吉利正式宣布以18亿美元收购福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的100%股权以及相关的知识产权。这次收购后,吉利获得了沃尔沃汽车公司9个系列产品、3个最新平台以及全球2000多个销售网络。

随后吉利成立了沃尔沃亚太的整车合资公司,推出了XC60,S60L等合资车型,并取得了不错的成绩,让吉利在豪华车的阵营也站稳了脚跟。并且在今年5月份,首批由大庆工厂生产的豪华中大型车沃尔沃S90已经正式出口欧洲,实现了中国制造反哺国外市场。

对吉利来说重要的不仅仅是沃尔沃这个品牌,还有它丰富的造车经验和先进的汽车技术。从吉利博越、帝豪GS等一系列车型的优秀表现就不难看出,这些经验、技术为吉利旗下的车型带来了很大的改变。现在的吉利,无论是在外观设计,还是底盘调校方面相比之前都有了很大的进步。

时隔7年之后,吉利再度出手。今年6月23日,浙江吉利控股集团与马来西亚DRB-HICOM集团签署协议,收购DRB-HICOM旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。

至此,吉利手中已经有了吉利、帝豪、领克、沃尔沃、宝腾、路特斯等众多汽车品牌,很像中国版的大众。

但是这次收购宝腾不会再像当时收购沃尔沃那样,得到更多的汽车技术了,因为宝腾实在是“太穷了”,穷到都需要国家救助了,吉利反而需要向宝腾“补血”来挽救它。

难道收购宝腾就是收了一个烂摊子?单从宝腾的现状来看,这个摊子确实是够烂的,但是从市场方面来说,吉利绝对是赚到了。

因为东南亚地区的消费水平不高,民众偏爱经济性、实用性高的汽车,这一点中国品牌完全符合要求,在收购宝腾之后吉利就能真正的进入东南亚汽车市场了。而且,宝腾的右舵车组装技术解决了吉利目前最大的难题,生产出来直接就能卖,再加上东盟国家的免关税待遇,你说吉利是不是赚大了?

另外,收购路特斯对于吉利来说也是一大喜事,为什么这么说呢?因为曾经被戏称为“中国第一跑”的美人豹就是吉利生产的,当然这个“跑车”也就是个样子货而已。但是,在收购路特斯之后,属于吉利的中国跑车真的要实现了。并且,路特斯在底盘、悬挂系统方面的技术对于吉利来说,也是一笔宝贵的财富。

而就在不久前吉利又爆出了一个大新闻,董事长李书福确认吉利将要收购美国飞行汽车公司Terrafugia。

很多人可能还不了解Terrafugia,它是一家成立于2006年专门研发飞行汽车的美国企业,并且在2013年推出了TF-X概念飞行汽车,TF-X搭载的是一套混合动力系统,由一台最大功率305马力的发动机和两台总功率608马力的电动机组成。在飞行模式下,可以达到322km/h的速度,续航里程超过了805km。

飞行汽车跟前几年比较火的水陆两栖汽车、潜水汽车一样都属于未来的交通工具,是人们对未来交通方式不断探索的结果。虽然在技术上可以实现,但是就目前的交通状况来看,想要实现还有很长的路要走。吉利收购飞行汽车公司,看来是想要在未来的出行方式上押一次宝了。

从吉利汽车这么多年的发展我们可以看到,中国品牌已经不再是过去那个靠山寨、抄袭才能生存下去的车企。不断的学习新技术,不断的自主创新让中国品牌在全球汽车行业的影响力越来越大,地位也是越来越高,中国制造反哺国外市场就是最好的证明。真心希望有一天,中国品牌都能够真正的走出国门,走向世界!