原标题:科大讯飞、搜狗进军智能驾驶 要给汽车装上大脑

智能语音在这些年突飞猛进,最典型的应用场景是汽车。在驾驶过程中,用户有80%的精力会投入到驾驶中,双手和双眼都没空,语音交互就可解放双手和双眼。因此,语音一直被视作是汽车交互的杀手锏。而作为语音识别技术的巨头,科大讯飞及搜狗在智能驾驶的语音识别技术 方面都各有造诣,目前双方又分别与传统车企进行深度合作,共同打造智能汽车,你更看好哪家呢?

科大讯飞主攻智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成,并且已经针对强化学习在多个方向展开了研究和应用,包括人机对话系统、智能客服系统、机器辅助驾驶、机器人控制等。

科大讯飞要为汽车装上“大脑”

基于国际领先的智能语音及人工智能技术,科大讯飞为汽车装上能听会说、能理解会思考的“汽车大脑”,将业界领先的远场识别、全双工、多轮交互等最新技术应用于汽车,重新定义了车联网时代人车交互的新标准。

今年 2 月 27 日,科大讯飞与奇瑞汽车股份有限公司正式签订战略合作协议,双方将在人工智能与汽车产业的融合领域展开全面合作。根据合作协议,奇瑞与科大讯飞将重点在智能语音技术、汽车智能化终端机应用领域以及智能车联网运营平台(大数据分析及智能服务等模块)三个方面开展战略合作。

在今年 3 月 14 日,科大讯飞股份有限公司又与重庆长安汽车股份有限公司宣布将在汽车电子智能化的技术研发、产品设计、以及整车应用领域展开全面深度合作,并于10年投入200亿开发智能汽车。

根据战略合作文本协议,双方将建立联合实验室,以智能车载语音技术和大数据分析领域、图像识别领域、车载终端产品及车载应用平台的相关研究为工作重点,以“用户体验”为核心导向,展开围绕声纹识别、声源定位、主动式语音交互、语音智能提示、360环视障碍物识别和倒车后视障碍物识别等技术和产品方面的研究。

最近科大讯飞宣布与宝马合作,同时,科大讯飞在宝马iDrive4.0版本的“社交互联”APP中加入深度定制NLU语音技术,为APP实现了利用自然语言理解技术搜索目的地和兴趣点功能,此次合作弥补了目前市面上约80%宝马iDrive4.0系统中该功能的空白。

搜狗不做无人驾驶但要做智能副驾

国内人工智能领军企业——搜狗公司,继推出智能语音交互引擎“知音”后,又推出车载语音解决方案,该技术运用搜狗自有的语音识别、语音合成和语义理解技术,真正做到了解放双手和双眼,实现全语音交互的驾驶场景,让用户感受到人工智能的魅力。

据了解,凭借搜狗大数据、智能语音优势,搜狗车载语音解决方案能够实现在车内通过自然语音交互拨打电话、发短信、实时天气查询、实时股票行情查询、歌曲查找与播放、新闻查询与推荐、导航信息查询、火车票信息查询、聊天小助手等功能。

2014年,搜狗就与福特汽车公司展开合作,搭载福特SYNC AppLink的搜狗语音助手,能够通过车载语音控制设备开启和操控应用中的功能,大幅度提升驾驶体验,是一款能与福特汽车完美适配的车载语音助手。用户将搜狗语音助手与福特汽车相连后,可通过方向盘上的语音按钮向搜狗语音助手发出语音命令,比操作手机更加快捷和安全。同时可通车载音响设备及显示屏实现语音拨打电话、发短信、来信播报及快捷回复、查天气、聊天解闷。

在2017年7月12日香港RISE峰会上,搜狗CEO王小川现场展示的搜狗智能副驾视频,当用户说到“一会加个油”时,搜狗智能副驾将给出最近的加油站,而用户在对话中提及“去首都机场,航班号CA1520”等信息时,搜狗智能副驾还能帮助确认航班信息,规划行程。王小川表示,“除了做问答,搜狗智能副驾还会在对话里做到一个新的高度,去解决垂直场景中的问题”。

责任编辑: