汽车,不仅是生产工具,交通运输和出行手段,同时也是重要的战略物资。最近,中印边境变得不太平。如果真打起仗来,汽车在战争中的地位绝对不容小觑。因此,我们有必要对中国汽车工业和印度做一下对比,看看我们的优势究竟几何。

印度起步早但发展慢

我们先看印度整体的汽车工业发展情况。印度汽车工业可以追溯到上世纪40年代,但在1983年以前,由于对内管制、对外封闭,印度汽车产业发展缓慢,到1980年轿车年产量仅为30989辆。上世纪70年代,由于尼赫鲁政府学习苏联大搞国有化,使民营工业遭受重创,钢铁工业受到极大限制,直接影响了汽车工业的发展。到1991年,印度实行经济改革,很好地促进了汽车工业的发展,于是汽车市场很快发展起来。1993年,印度政府取消了乘用车的生产许可证制度。

1995年到2000年,韩国现代、美国福特、通用、日本本田、丰田等跨国公司先后在印度投资设厂,并开始建设服务网络。2000年以来,随着政府取消进口数量限制和允许外资100%持股等产业政策的出台,汽车贷款和保险业务日益成熟,企业逐步采用质量和环境管理体系,以及企业研发投入的大幅增长,印度汽车产业进入快速发展阶段。虽然金融危机的爆发使得印度汽车业面临前所未有的困难,但与其他国家相比,印度汽车业仍表现出活力。

中国起步晚但步子大

中国整体的汽车工业发展情况是什么样呢?中国民族工业从1949年后出现了断层,近30年才逐步恢复。中国汽车工业发展从生产整车开始,至今已有60多年的历史。1953年,中国从苏联引进成套技术和装备,集中力量在3年内建成了3万辆卡车规模的第一汽车制造厂,并实现了零部件和原材料的国有化。1958年之后,中国又陆续在南京、上海、北京等地建成一批小规模汽车生产基地,同时建设二汽(即今天的东风汽车)、川汽、陕汽等三个汽车厂,初步奠定了中国汽车工业的基础。

1978年,中国实行改革开放,中国在原来的产品系列和产业布局基础上,又建立了上汽、一汽、东风等八个轿车生产点,从此,中国的汽车工业开始快速发展。1994年之后,中国汽车工业结构开始调整,对零部件工业的投入逐渐加强,产品开发能力不断提升,同时对外合资、合作项目全面开启,私家购车市场迅速崛起。如今,中国已经成为全球第一大汽车市场,无论汽车销量、技术、研发能力、市场资本等,都在全球汽车市场上占有举足轻重的地位。

中国汽车制造水平远超印度

总的来看,印度汽车工业起步比我国早,因此一些汽车企业如塔塔、比尔拉等,以近百年的努力打下了非常广泛的业务版图,以及管理和品牌根基,在这方面,中国车企目前尚处劣势,但优势是中国汽车工业制造水平已经远超印度,并且汽车市场的开放程度以及规模(包括销量、销售额、增长率等)都不止比印度高一个等级。接下来,我们来细说一下。

我们先来列举几个数据,2016年,印度新车销量为366万辆,同比增长7.19%。而同期,中国新车销量为2800多万辆,同比增长13.7%,中国汽车市场销量规模是印度8倍。此外,就汽车技术研发实力及零部件制造实力而言,中国汽车业也更胜一筹。目前,中国主流自主品牌研发能力已经与众多合资品牌持平或接近,并且所研发的车型级别也在逐渐提升,并在新能源车领域、智能化领域达到了世界领先。但印度的自主品牌,如塔塔、比尔拉等,专攻低端市场。当然这是与印度的国情和政策分不开的。

和中国对待外资车企业准入规则不同,印度政府进入印度市场的外资企业基本没有限制,更没有强制国产化率的政策要求,因此,印度合资或者独资汽车品牌的国产化率比中国要低。除了本土的塔塔能够达到90%-95%的水平外,其他外资车企如丰田和本田的国产化率只有50%-60%,福特60%-65%,现代略高大约在77%-90%。这一定程度也让出了足够的低端市场,给了塔塔、比尔拉等印度民族品牌以生存空间。

从这些方面来看,中国汽车工业目前处于十分优势的地位,而印度在各方面还有待加强。但是,在未来,印度汽车工业的发展速度和规模不一定比中国差,甚至在某些方面可能还要超越中国。

写在最后:

就当下的中印汽车工业相比,就像猛士对比塔塔,不是一个级别,也不在一个层面。但没有谁是永远的赢家,世界汽车工业的发展正是如此。

如果说美国是上一个“黄金车市”,中国目前是最受热捧的“黄金车市”,那么也许落后的印度就将是下一个“黄金车市”。不过,从目前看来,印度的汽车产业规模在整体工业产值中的比例还很低。要想赶超中国,印度还有很长一段路要走。

所以,在汽车这一重要的战略物资方面,中国目前处于压倒性优势。