原标题:每天多一小时 —— 奥迪要做一次时间规划局

前段时间果壳网有篇文章,叫做《我能让自己少睡点儿吗?》。表面上看,这篇文章是在讨论都市人常见的睡眠问题,但不管是对于睡眠形式的探究还是心理和医学分析,但其实,这些都不是问题的核心,其实它想说的是:

我去哪儿能偷一点时间给自己?

2010年的电影《时间规划局》中,设定了一个简单而残酷的故事背景:在一个虚构的未来世界,人类的遗传基因被设定停留在25岁,不管他们能活多久,生理特征都将保持在25岁。在25岁之前,所有的生活都在正常的轨道中进行,到了25岁,所有人最多只能再活1年,唯一能继续活下去的方法就是通过各种方法为自己赢得更多的时间(如工作、借贷、交易、变卖,甚至抢劫),于是时间就成了流通货币。

电影中的设定其实离我们一点都不遥远——现代生活中什么成本最高?一定是时间。即使你能做到按照自己的理解不浪费时间, 但是你终究无法改变最终的结果或者事实,付出的成本也将沉没。在如何利用时间这个终极题目面前,我们能选择的无非是两条路:为自己找到更多的时间或者变废为宝让你的垃圾时间重新改头换面焕发青春。

而说到不得不花而又时常让人焦躁不堪的时间段,大约首推路上的通勤时间了,而对于这段时间的提炼和再利用似乎天然就应该是由出行服务的提供方来负责。

事实上,自动驾驶技术的引入,减轻驾驶者的疲劳和缓解交通压力当然是显而易见的结果,但是让通勤车内真正变成与家庭和办公室无缝连接的“第三空间”则是更深层的愿景。推行自动驾驶技术的同时,汽车制造商对于车内时间的利用有更长远的思考,显然是符合这一基本逻辑的。

两周前的巴塞罗那,大多数人应该都为光芒万丈的奥迪A8所迷倒。但容易被忽略的是,作为在豪华车领域迟迟没有拿出更为先进的驾驶辅助技术的选手,奥迪除了让A8成为了首款量产的L3级自动驾驶汽车,还推出了自己关于如何利用车内时间的新计划——“第25小时”,而这个计划的合作伙伴是德国第一流的研究孵化器,Fraunhofer研究所。

如同之前我们的设想,奥迪当然不可能真的帮你找出“第25个小时”,它能做的,只是利用自动驾驶技术提高处于通勤状态的你对于车内时间的利用效率。当然,你完全可以想象,这还是一个相对比较长远的计划,奥迪自己也把这个计划的实现时间放到了2030年,前提还必须是具备人工智能的基础交通设施以及高速网络的完全普及。即便如此,恐怕这个计划也并非普通驾驶者都能享受到,从奥迪的架构搭建来看,这个愿景的实现也不是人人都能负担得起的。

以美国为例,普通驾驶者平均每天会为了通勤花上50分钟,这50分钟通常包括:工作通勤,接送小孩和购物等等。在奥迪看来,这每天必须花掉的50分钟也许从利用效率上至少可以有三个提升方向:你可以选择继续未完的工作,同家人或者朋友一起消磨时光或者看部电影打打游戏啥的——这似乎就是比较完美的全自动驾驶愿景了。

奥迪将“第25小时”计划的一批测试对象确定为1980年后出生的千禧一代,虽然其实他们已经没法代表“年轻人”了。参与的测试对象会带上专用的脑电波检测头盔,同时皮肤电反应仪会用于在过程中记录测试对象对于每个测试部分的反应,而搜集的数据将会全部进入奥迪的数据库,用于调适未来的设计。

奥迪的驾驶舱测试样机里面简单地安置了四个座椅,周围环绕着大型的投影屏幕。能够让测试对象感知的三个主要因素分别是声、光和屏幕上的信息流。尽管整体设计看起来非常科幻,但是测试样机在不同模式之间切换的时候依然十分高效。如果进入“聚焦模式”,屏幕将变得更加不透明,精音效果也更好,测试对象在驾驶舱中会倍感放松。而如果进入“驾驶模式”,你其实完全可以将它视作一辆周围充满了数字输出信息的出租车,如果还不好想象的话,你可以闭上眼睛想象一下把你手机上的所有信息投射到驾驶座舱的四壁上是一种什么体验。

未来奥迪“第25小时”计划中的全自动驾驶车辆将通过V2X的技术实现与其他车辆及基础交通设置的通信,用以提高驾驶的安全性和科学性,它的基础架构设计也将基于设施之间的通信和与云之间的通信,毕竟在奥迪的构想中,车辆才是终极的移动设备之一。

在隐私处理方面,奥迪更愿意采用Google的方式而非苹果的路子,其中最大的区别就是到底将数据储存在云端还是私人设备上。而对于采集之后的数据,奥迪更倾向于让它的全自动驾驶车辆能够在分析数据的基础上演进出更多学习功能,比如弹性化地处理在座舱中的工作人群所面临的社交干扰。要知道,奥迪在这项计划中将未来的座舱视作能够比办公室更为高效的工作场所。

奥迪这次展示的驾驶座舱测试样机中的四个座位都是相互相对的,这意味着它代表了出行过程中更多的人与人之间的交流互动。但稍显诡异的是,根据奥迪曾经公布过的另外一个统计结果,全世界范围内平均每辆车的出行人数其实是1.4个。所以,我们能看到的演进也许不仅仅是技术,还有人群出行逻辑上的改变。

“第25小时”这个概念其实并非第一次出现,2016年在上海举行的奥迪品牌峰会上,奥迪公司管理董事会主席施泰德教授在谈到奥迪的数字化技术时曾经专门提到过这个话题,只不过那时还没有任何成型的试验品可供参考和测试。从实施的可行性上来看,我们当然可以将“第25小时”计划视作奥迪公关层面的推进,就像A8的L3级自动驾驶技术在面对全世界不同地区的交通法规时到底能实现到什么程度还未可知。但对于奥迪来说,沉寂太久始终不是好事,至少它需要告诉市场,它在思考什么。

责任编辑: