原标题:轮胎鼓包无小事 看完这些不必再恐慌!

【搜狐汽车/远光灯】说起轮胎,对于我们的爱车可谓十分重要,人无脚不能走路,车无胎同样无法行驶。正如我们的腿脚会随着年老的增长而日渐老化一样,车胎在使用时同样会产生各种各样的问题,由于轮胎的特殊属性,一旦在高速行驶中发生问题后果将不堪设想。至于如何规避这些问题,乃至于如何防止爆胎的发生,今天我们要说的就是造成种种问题的罪魁祸首之一—鼓包。

说起轮胎鼓包,造成鼓包的原因大多是人为操作造成,当然也有少数是本身质量缺陷所致。归结起来,主要的原因有一下几点:

1.轮胎扁平比太小

轮胎的扁平比小其指向性、减少轮胎跳动等操控方面会更好,但相应的胎侧太小,轮胎的舒适性大打折扣,甚至于因为扁平比太小,导致胎侧太薄,当车辆行驶时,轮毂隔着胎侧很容易与地面发生磕碰,造成胎侧破裂或鼓包。

现在很多的性能车都采用低扁平比的薄胎,这样的轮胎虽有利于增强操控性,但对于一些路况不好的地方来说,其实并非一件好事,随意一定要考虑实际情况,因地制宜,而不是盲目追求。

2.胎压太高/太低

气压太高或者太低也是容易造成鼓包,当轮胎磕碰到障碍物时,气压太高,橡胶的柔软性大为降低,轮胎直接硬碰硬,帘布层线很容易断裂。

而胎压不足时,即使是不大的颠簸,不太明显的路面落差,也足以让轮胎过度折损,对轮胎造成压迫、碰撞,后果就是鼓包甚至爆胎。

3.过了保质期

这里需要着重强调轮胎的保质期,因为轮胎作为化学用品,其橡胶、帘布、钢丝等都是有使用期限的,一旦超过了使用期限,各种材料的性能都会大打折扣。帘布层线如果超出了使用的保质期限,损坏的速度也会很快,胎侧的鼓包出现几率将大增。

4.经常压马路牙子

上马路牙子是引起汽车鼓包过度的一大原因,这个过程中轮胎严重变形。车速越高、与马路牙子的角度越小,变形就更严重。而如果车子较高速经过一些凹凸路面时,比如凹坑或者井盖等,轮胎也会因为受到瞬时的强大冲击而使帘布层发生断裂。还有,如果车子长时间停在不平的路面上,轮胎帘布层长时间处于扭曲状态,这对于轮胎抗冲击的性能也是不利的。而这些都是轮胎受外力造成的,而非轮胎本身的问题,再坚固的轮胎,在这样的折腾面前也难以抵抗。

5.本身质量缺陷

上面说了那么多,那么究竟该如何预防轮胎鼓包?最好的办法其实还是对症下药,根据上面列举的原因一条条找出应对之策。

在选购轮胎时除非针对那种后期轮毂轮胎升级改装的,不然在选择轮胎是尽量选择扁平比大的轮胎,选择扁平比大的轮胎亦可有效减少轮胎鼓包的产生。

2.养成经常检查轮胎的习惯

3.在复杂/多坑路面放慢速度行驶

尽量避免长时间在恶劣的路况下行驶,现在城市化速度加快,修路的情况屡见不鲜,路面难免很多泥土、碎砖头或是水泥块,而且很多大大小小的坑洞,在这些路面行驶一定要放慢车速,减少轮胎和地面撞击,可以有效保护轮胎,尽可能避免出现鼓包的情况。

4.尽量购买新胎 如还不放心可上轮胎险

如果做到以上这些,你还是不能放心,那么你也可以买个轮胎险,一旦轮胎出现问题可以尽可能将损失降到最低。

但说时容易做时难,一旦遇到轮胎鼓包,哪怕是新胎,修理厂或4S店似乎都会一口咬定是人为损坏。那到底商家是怎样判断“人为原因损坏”的呢?碰到这种情况我们又如何做到维权呢?

其实大部分的鼓包都是使用不当造成的,但对于新胎来说过快的出现问题也确实不应该。碰到这种问题,你可以自己鉴别一下,如若轮毂上没有黑色橡胶印,轮胎趾口处外伤痕迹、气密层有叠合和开裂的痕迹、胎体帘线存在损伤或撕裂等情况发生,那么其有可能不是人为损坏,而是本身质量存在问题。

总结:轮胎无小事儿,一有事就是大事儿!尤其是在当前天气炎热的情况下,我们更要注重对轮胎的检查,充分做到“防患于未然”。那么一旦遇到轮胎鼓包,到底应该如何解决呢?答案就一个字,换,没有一丝犹豫的余地,千万不要为了省点小钱儿因小失大,否则一旦发生问题必将难以弥补!

责任编辑: