原标题:南京福特汽车研发中心启动金鼻子工程

在去年据J.D. Power的调查报告显示,新车异味已成国人购车最不喜欢的问题,甚至排在发动机问题、道路异响和油耗等问题之前。而在北美,人们喜欢新车散发的气味,甚至会购买新车喷剂,让旧车发出新车的味道。但中国的情况正相反。来自南京福特汽车研发中心材料工程部潘总监用这样一个例子介绍了中美二国在汽车文化上的认同差异,对于这样的文化差异,福特正对新产品进行测试,以满足中国消费者的愿望,达到提振销量的目的。

而负责这一项目的是福特汽车的研发中心的一个气味实验室,这里安装有18个气味测评器,名为“金鼻子”工程,用于测试每款在中国上市的福特汽车上的每种材料的味道。福特的气味评估器每年进行300次测试,比欧洲分部的测试数量多出三分之一。评估器会给所有材料的气味评出级别,从“闻不出”到“极其强烈”。

在测试中,福特将从地毯到座椅罩和方向盘,用气味级别来判定刺激程度,这些形容包括有“轮胎烧焦”、“烂肉”、“樟脑丸”、“臭袜子”等,而这些评级会发回给供应商,以找出气味的来源。

金鼻子工程的使命就是帮助设计师挑选更好的材料帮助供应商提供更好的材料以及保证环保的生产工艺,用以提升用户嗅觉体验和满意度。未来将使得福特车内的空气比车外更加洁净,同时严格的筛选流程避免汽车内饰材料挥发有害气体产生。

责任编辑: