原标题:“4000万,保证速度的前提下别亏钱”“没问题”

“砖头汽车牛不牛?”

“牛!——”

朱强与兄弟们在台上站着,肩并肩搂成一排。咔擦两声快门,这一幕就此定格。

拍完照,兴奋的朱强从台上蹦下,朝记者走了过来。

——甫一下来,周围便一群人围了上去,合影的有之,握手交谈的有之,交换名片的有之……春风得意。

也难怪。团队于去年9月开始接触投资方星河集团,筹备Pre-A轮融资,2个月后敲定。

朱强说:“我们的特点,第一是快,第二是稳。”本轮融资,星河集团给他们开出了条件:

这对于一个初创公司而言,听起来很难,而实际上更难。朱强对此却很有信心:“总会有办法的。”毕竟,

不过,就是这般顺风顺水的砖头汽车,

去年4月,工作四年不到的朱强与夏静创立了砖头汽车,启动资金是二人攒下的小几百

万元积蓄。“,可以回去好好找工作该干嘛干嘛了。”

首场车展选在成都。

团队选择与当地一家传媒公司合作,对方提出要求:所有现金流要进到他们的账上,钱全部回齐之后才与团队结算成本、分配利润。具体到车展上,前期对方只负责出场地,其余成本由砖头汽车投。

缺乏经验的团队答应了这些要求,结果活动结束后,财务上的对接不顺畅,导致大量款项拖到现在还未结完。

此外,,计算转化率后想当然地预估了800台成交量,合作方大肆以此作为噱头进行宣传,最终实际成交270台。“在成都这种小型外展中,已经算非常好了,但是和预期落差太大,导致和合作方关系一度很矛盾。”这也影响了后期回款。

成都首场车展亏了50多万,朱强吓了一跳。复盘后他总结了教训:

考虑到成都市场的特殊性,合作方拥有成都唯一的室内场地,因此团队要么选择继续合作,要么办外展。而外展受天气等因素影响,风险极大。

朱强还记得,当时他给负责成都业务的哥们发了张名片,告诉他今后就是东北大区总监了。“接到这个事情后,这哥们直接一个人去了东北。”

:“在成都如果不及时调整,接着做第二场,可能就死在那儿了。”

东北的首场车展定在长春,一扫成都的颓势。尽管一场活动下来亏了39万,然而效果却十分喜人:

去年9月,砖头汽车于长春举办了第二场车展,三天招商67家,展位费2万多元,共收入120多万元。

接下来的三个月,长春陆续举办了三场车展,平均成交量800~1000台。期间朱强将业务陆续扩展至哈尔滨、重庆、南宁、长沙、昆明等6地。

此后的顺风顺水似乎与印象中九死一生的创业故事大相径庭,朱强认为,与许多人相比,自己做的准备工作可能会比较充分一点。

“现阶段公司最大投入在互联网数据方面。然而,这些数据的成功转换率(朱强解释,公司称此为“广义转化率”,即网站用户转换为参展用户和参展用户转换为4S店买家的总转换率)只有15%,还有许多数据没有得到充分利用。”

在发布会上,砖头汽车发布了融资租赁战略——利斯特(Lease IT)。考虑到目前对于三四线城市消费者而言,常规车贷门槛较高,转换周期有大幅缩短趋势,传统购车方式并不经济。

未来,团队计划今年举办180场车展,并正逐步将业务向三四线城市(如阜阳、桂林、四平、潍坊等)扩张,公司预计今年实现1.5亿元总营收。

责任编辑: