原标题:比电方便,比汽油便宜,天然气为啥只有出租车在用

如今说起新能源车,基本就是纯电动车,似乎它们之间已经划上等号。但曾几何时,我们对新能源还是有好多幻想的,太阳能,氢能源,天然气、乙醇等等,每一个都曾经是美好的未来。虽然其他新能源的关注度不高,但并不代表没有价值,还是有车厂在低调地推广其他新能源,比如奥迪的g-tron。

奥迪的新能源车,e-tron应该大家比较熟,每次车展都能看到各种e-tron概念车,但g-tron又是什么鬼?说白了就是双燃料汽车,以汽油+压缩天然气(CNG)为燃料。相比汽油,天然气汽车可以减少大约93%的CO、33%的NO等尾气的排放,费用比汽油更低,加气又比充电更方便,而且储存运输也很安全便利。当然缺点也有,这个后面再说,所以奥迪选择了双燃料的模式,能尽得天然气和汽油的好处,果然贪心推动科技进步。

天然气汽车当然不是新鲜事物,路上跑的许多公交车、出租车都是烧天然气的。而奥迪g-tron的双燃料,其实也不稀奇,国内有些城市就有双燃料的出租车,烧完天然气,再烧汽油,轻松提升续航。既然公交出租都在用,那应该也不算什么黑科技,奥迪还费那么大工夫研究,起个这么酷的名字,搞得那么神奇,是不是太装了?

事实上,每一样科技的应用,做到能用和好用从来都是两回事。就像iPhone拍照永远比别的手机好看一些,g-tron为了比其他双燃料汽车更好用,真是花了不少心思。首先,天然气的主要成分是甲烷,以气态存在,在发动机里面燃烧时的动静更大。针对天然气的这些属性,需要重新设计气缸盖、涡轮增压器、喷射系统,催化转化器等部件。

搞定了发动机,接着就是在车上腾出地方放气罐。你有没有坐过天然气出租车?后备箱里的那个大气罐应该吓到你吧。但人家奥迪毕竟是豪华品牌,怎能造成如此不雅。以奥迪A4 g-tron为例,若干气罐被放置到后座或车尾底部,占据了原先备胎的空间。这样一来,车内的乘坐空间就能不受影响,后备箱依然又大又平整。

另外,气罐本身也有许多讲究,其采用轻量化材料制造,由内外三层材料复合而成。比传统的钢瓶气罐要轻了70%,两个气罐就能减轻54kg。每个气罐能够以200bar的高压储存7.2kg天然气,而天然气从气罐供应到发动机,就需要电子调压器帮忙,调压装置分两级将高压储存的天然气,减压到5-9bar才能使用。对于天然气车,这个电子调压器可是核心部件,可靠性行不行基本就看它。

虽然烧天然气又环保又便宜,技术难度也不高,但缺点还是有的。动力弱,振动大,对发动机损耗大,这都是基本的。以奥迪A4 g-tron为例,其搭载2.0TFSI双燃料发动机,相比普通A4的低功率2.0TFSI发动机,马力和扭矩都要差了几十。不过奥迪还算做得不错,A4 g-tron的百公里加速也只要8.4秒,另外也加强了对发动机振动的抑制,才能做到接近汽油车的驾驶感。至于其他的天然气车,可以去找辆出租感受一下。

而且,奥迪不只造车,连天然气的生产都承包了。能源是清洁的,但更重要的是能源再生的清洁性。就比如电动车,用电当然好,但电是怎么来的,如果是煤炭发电,又谈何清洁。所以奥迪在欧洲建立天然气工厂,通过利用风力发电,再用电进行电解水获得氢气,接着用氢气和环境里的二氧化碳反应生产甲烷,奥迪把这些甲烷称为e-gas。

按照奥迪的计算,g-tron车型燃烧天然气时,二氧化碳排放量是95g/km,而这95g二氧化碳刚好能用来生产相应的e-gas,相当于不排放二氧化碳,循环再生是不是很棒? 事实当然没那么理想,工厂、设备生产过程的排放难道不用算上吗?但即便算上这些,g-tron车型相比汽油车,还是能减少80%左右的二氧化碳,清洁性值得肯定。

奥迪的A3、A4、A5等主力车型,在欧洲都有g-tron版,价格基本和柴油版持平,比汽油版略贵。但考虑到双燃料的续航里程能达到950km,且比汽油版更加环保,柴油车又逐渐被禁,对欧洲人来说,g-tron还真是值得考虑。而且,在欧洲这样整体人口密度较大的地区,天然气的运输更方便,适合推广双燃料车。至于国内,如果你见过加气站里面,出租车排队的长龙,估计就会没了兴趣,呵呵。END

对以上的文章感兴趣吗?我们只生产高品质的原创汽车内容!欢迎关注微信公众号:爱拆车

关注爱拆车微信公众号即可参加抽奖,每月送出400辆日本TOMICA合金模型!

责任编辑: