原标题:观致5 SUV与荣威RX5,谁更讨人喜爱

这几年国内的SUV市场非常火爆,小到紧凑型SUV,大到全尺寸SUV,各个级别的竞争都十分激烈。同时,SUV市场变化更是错综复杂,从原先的美日德韩割据,到如今中国自主品牌雄起竞争,可以说每一年的格局都在变化。

这两年自主品牌观致5 SUV、荣威RX5等在做工和品质上,有了大幅度的提升,甚至媲美合资品牌,成为很多人的购车选择,但同时也成为很多人选车纠结的事情。那么,到底这两款车谁更讨人喜欢呢?

观致5 SUV与荣威RX5在体积轴距方面都十分接近,而造型上也各有特点:观致5 SUV延续了观致家族的一字型横眉,大气的前脸、带点运动和饱满的屁股,整体协调耐看,处处透露出高档车的质感;荣威RX5车头线条饱满圆润,细节的雕琢能体现出设计者的用心。一句话来说,观致5 SUV年轻时尚,荣威RX5成熟稳重,对年轻消费者来说,观致5 SUV更有吸引力。

两车的内饰设计都十分简约,荣威RX5凭借着超大的10.4英寸全触摸中控大屏占了不少眼球,科技感很强烈,不过与此同时,带来的麻烦是这样的设计在行车过程中操作会不太方便,有非常大的安全隐患。而观致5 SUV除了入门手动时尚型之外,其余车型也都配备了车联网服务、车载蓝牙、8英寸中控屏。触摸式屏幕配合上实体按键,这样操作起来似乎更便捷一些。而且观致5 SUV的彩屏仪表盘还能显示更多的安全提示信息,这都是很实用的配置。

两款车都采用了涡轮增压的发动机,观致5 SUV配备的是1.6T的排量,匹配6速双离合变速器。而荣威RX5配备的是1.5T的排量,匹配7速双离合变速器。在驾驶感受上,观致5 SUV的发动机表现很平稳,转向力度让人满意,既不会让人觉得沉重费力也会觉得轻飘飘没有信心。而荣威RX5在驾驶过程中加速平顺性也非常好,在高速公路和弯道中的表现并不比轿车差。两款车在操控性能上各有偏重,不过表现都很优秀。

而在越来越受重视的安全配置上,观致5 SUV却领先荣威RX5太多。从车体结构到主、被动安全配置甚至行人安全保护,观致5 SUV从设计之初便充分考虑了安全因素,尽量降低乘员及行人的受伤风险。在C-NCAP的碰撞测试中更了拿到了5+星级评价,是名副其实的安全首选车型。这些优秀甚至越级的安全配置,是荣威RX5远远达不到的。

观致5 SUV 的整车质保是6年/10万公里,6万公里保养费用大约在10877元左右;而荣威 RX5 则只有3年/10万公里的整车质保,6万公里保养费用大约在11704元,比观致5 SUV贵了近1000元。

而油耗方面,根据工信部公布的油耗数据,观致5 SUV是7.7L/百公里,而荣威是8.5 L/百公里,也就是说在实际使用中,油费也有不少差异。综合来看,反而是观致5 SUV更划算一些。

总结:通过外观、内饰、配置、动力、安全、油耗、用车成本等全方位的对比可以知道,观致5 SUV与荣威RX5外观上其实各有所长,总体来说,观致5更为注重全面的安全和均衡的表现,而荣威RX5则更注重科技性的感受,另外在品质方面,观致5 SUV不仅油耗、用车成本更低,而且还给出了6年10万公里的保修策略,最大限度的给车主提供了售后无忧的保障。因此,观致5 SUV性价比更高,时尚的外观也更符合年轻一族的购车品味。

责任编辑: