原标题:从“套餐”到“自助餐”大通D90真的代表了未来?

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人赵小查/max。

8月8日,全尺寸SUV上汽大通D90在上海宣布正式上市,价格区间为15.67—26.38万元,最需要注意的是,这只是最低配置到最全配置的价格区间而已,在这个价格区间之内,用户可通过完全的DIY来进行购车。

正如驾仕派在昨天的稿件中所说,真正的吃货从不吃别人搭配好的套餐,D90是中国汽车市场甚至全球市场上首款能够做到用户在配置上,进行全自助搭配的20万元车型——这种真正的按需“订制”,让属于老司机的“自助餐模式”从此正式开启。(阅读:真•吃货从不吃套餐,老司机们,为个人需求而定制的SUV终于来了!)

而为了解决消费者的选择困难症,上汽大通挑选出了用户提交数据最密集、选配车型选择度最高的6款车型,并以星辰命名,可供习惯于传统模式的消费者直接选择。

上市现场,上汽大通还宣布,所有购买D90的用户都可享受基础流量终身免费及一年2.4G音乐流量包;不仅如此,2017年内购车、订车的用户,还可以享受终身质保。

从8月8日接近20点上市到驾仕派8月9日发稿前,已经在网上进行了DIY配置并缴纳订金5000元的用户,已经超过了1657人。

值得一提的是,上汽大通是新西兰和澳洲两大市场中销量最大的中国汽车品牌。V80和G10 MPV在新西兰细分市场份额为18%,澳洲市场则超过7%。此次D90在中国市场上市之后,也将于近日同步登陆新西兰和澳洲市场。

驾仕派认为,任何新闻通稿的阐述都远不如感兴趣的读者亲自在手机上对一款D90进行模拟配置来得直观。其中,“极客模式”无疑是老司机专属,细致的配置选项可对老司机的需求进行一一定制,该平台集成3D看车、在线咨询、多模式选车、便捷下单、自选提车时间、 数字透明工厂支持全过程在线跟踪等一站式交互体验。其中,透明工厂将通过摄像头,让用户在手机终端实时看到自己订制车型在生产线上的生产进度。

那么,驾仕派的老司机DIY了怎样一台专属于自己的D90呢?

大通D90的DIY购车确实是值得称道的卖点,这种难死选择困难症患者的做法以前伤害了保时捷、大众辉腾甚至宾利、劳斯莱斯车主,如今只用十几二十万也能享受这种待遇。

从上汽大通为D90制定的购车页面中选择完全自定义的“极客模式”,就可以很清晰分别依次完成四个层面的选装,最后还有一页则是留给消费者确定配置清单,然后正式下单。驾仕派先就从价格和配置上依次查看,到底D90上有哪些选装件值得添加,性价比又到底如何。

第一页主要是机械结构,其中变速箱算是大项:如果想要从手动挡升级到法国邦奇带启停功能的6速自动变速箱,车主需要额外支付1万元。这个差价应该算是比较正常,但如果选择自动变速箱的D90,无法适配博格华纳价值1.5万元的基础版适时四驱系统,不甘心买部后驱SUV的话,你只能从1.8万元的分时四驱和全地形智能四驱里选择,我个人觉得智能适时四驱更“傻瓜相机”,适宜大多数普通用户。另外如果你是喜欢四处出游的朋友,还可以花3000块加上电控机械式后差锁——这在大多数城市SUV里可是找不到的配置。

剩下还可以选择的是座椅布局,5座以上要增加3000到3600元。当然D90还提供取消副驾席的这种奇异版本,我认为没有特殊需求的话,可以直接选择无视,比较靠谱的是2+2+2的6座布局,能享受6年不用上线审车的便利。

第二页是外观上的个性定制。上汽大通比较厚道的是对所有颜色和五种前脸格栅都不会加价,而18英寸轮毂也免费提供,升级到19英寸也只需980元,看起来性价比不错。不过如果想要追求气势选择21英寸轮毂的话就要多给5680元,实在没必要。

有一些提升观感的小装饰是可以有的,比如200元的双侧方形排气管、180元的高光车身饰条套件和580元的越野轮眉,但类似车身装饰贴纸、个性徽标、前大灯装饰配色、尾灯表面熏黑和电镀前后护板这样特别汽配城风格的配件钱还是可以省下。

另外需要说明的是,选择了全地形适时四驱系统的D90会强制安装210元的220V电源和5060元的LED前后灯组,当然这笔钱本身也值得花。另外大通为全景天窗设置了6240元的价格略微有些高,如果节约点的话可以只花1980元配个小天窗来通风换气。

内饰配置是选装的第三步,D90的内饰配色、仪表面板材质和两种排挡杆样式可供免费选择,而真皮座椅1490元的价格也算合理,个人认为,正常用车需求的话,不用花5750元去更换为Alcantara材质或1360元的菱格纹路。

还需要额外支付的是630元的副仪表台拉手、960元的LED迎宾踏板、540元的行李箱网兜和280元的脚垫,消费者可以按需选用。

最后一页可以选装的是一些细节配置,比如1430元的越野下护板和230元的制动卡钳喷色,这个可以看个人用途和喜好来决定。另外比较重要的是很多安全配置的加装,如果选装了四驱系统会附带加上500元的贯穿式侧气帘、370元的胎压监测系统和390元的电子手刹,另外530元的环车影像听起来就很值得。可以选择要不要的是价值1360元的盲区监测和5680元的智能辅助自动驾驶系统,以D90这个级别的消费来看,我想这些科技装备不是必不可少的元素。

在舒适性配置上,大通也有很多选择,610元的8寸仪表盘液晶屏、820元的无钥匙进入/启动、490元的三区恒温空调、80元的照地灯、190元的真皮方向盘、490元的电动折叠外后视镜和都是随着四驱系统强制选装,这些倒都还很实用。对于年纪大一些的用户来说,阿里斑马智能互联系统花掉2850元可能和1870元的空气净化器一样有浪费的嫌疑,但760元的自动防眩目内后视镜和1600元的感应电动尾门还是可以选上。

200元的隐私玻璃、1000元的方向盘加热、990元的64色氛围灯、500元的12扬声器系统,大通给出的这些小玩意儿其实都可以根据喜好选装。但座椅选择就比较大头了,D90最高级别的主驾驶席12向调节加热/通风/按摩/记忆座椅需要3040元,副驾席位更要3210元,虽然功能全面,但加起来高达6250元还是让人有点下不去手,毕竟只选择主驾12向调节座椅才380元。反倒是D90第二排双座版的滑动座椅带加热和按摩功能只要1430元,更显厚道。

最终我按个人喜好选了一遍,最终报价是211340元。以大通D90的级别和我选择的配置来看,我不得不承认,这个价格算是性价比很出色的(如果加上上市期间支付5000元订金可获得一万元优惠的话,可以说这是同级别SUV中最有性价比的选择,没有之一)。

唯一的短板可能在于,它在SUV层面还是新人,需要一段时间让消费者了解D90这款车的同时,也得更加了解上汽大通这样脑洞大开的DIY购车模式。

在驾仕派发稿前对上汽集团副总裁、上汽大通汽车有限公司董事长兼总经理蓝青松的专访中了解到,D90正式交付将在9月份,10月开始进行产能爬坡,2017年的产量目标是1万台,也就是说,在10月份产能爬坡后的三个月,月均销量预期在3500台左右。

此外,对于2017年内购买D90能够享受的“终身质保”蓝青松也做了解释,这相当于对现行我们所熟悉的“两年/6万公里”整车质保期的一种延长,延长到车辆的生命周期完结为止,质保内容则遵照当下对整车质保的相关法规执行。驾仕派认为,有信心承诺“终身质保”,某种程度上代表了上汽大通对D90自身品质的信心。

毫无疑问,D90从开发、设计到定价再到购买,完全根据用户需求而定制,这是对于用户而言最优的一种选择方案。上汽大通在D90身上,首次实现了这个以前只出现在我们“未来预言”中的模式,作为先行者的勇气值得肯定。

责任编辑: