原标题:16万,车长超5米,动力比途观强,3座8座随你挑!

说到国内车市,令人印象最深的可能要数这几年自主品牌在SUV市场里面打得火热,每年上市的新车数也数不清。不过,这些SUV主要还是集中在入门的小型、紧凑型级别里面,更高档次的中大型SUV在市场里仍是凤毛麟角的存在,一只手五个指拇估计就能数得过来。现在,这一逐渐的被走在前列的自主品牌重视起来的细分市场来了个新的、很特别的一个角色——来自上汽大通的D90,该车于昨晚正式上市,售价15.67-26.38万元。为什么说它特别?因为这是一台以智能定制为卖点的7座SUV,从里到外的很多东西可以自己选配,没有传统意义的高配和低配,全凭自己的喜好进行定制,你说特别不特别?

严格来说,大通在乘用车市场还是一个新选手,它早期主打商用车市场,直到推出MPV车型G10才第一次涉足到乘用车市场。所以,作为后来者,大通的花样必须要玩得与众不同一些才能吸引眼球,于是C2B的车型定制化理念便成了它的一大杀手锏。要知道,在很多人的印象里,定制这个概念往往说的都是劳斯莱斯,或者差一点也是要到了保时捷这个级别的车型才可以,而对普通的家用车来说,那就是遥不可及的。

所以说,大通的定制化理念不仅是打破了国内常规的购车模式,放眼国际也是非常创新的,拉近了定制化跟家用车消费者之间的距离。特别这次上市的D90更是第一次在国内最主流的SUV车型上面实现了可定制化,并且将门槛拉得这么低,显然就很是深得民心了。

10种轮毂设计

9种车身颜色和轮圈

8种座椅布局

7种全地形驾驶模式

6种内饰风格

5大领先科技配置

5种前格栅风格

3种智能互联地图

2种四驱形式

所以,毫无疑问的,定制化也就成了D90的一个核心优势,具体又能定制什么东西呢?就是上面列出来的这些东西,小到前格栅样式(五种)、轮圈尺寸和样式(9种)、天窗;大到前后包围、内饰色彩(五种)、座椅布局(8种以上)、两驱或四驱,都可以自由的进行选配。这就非常厉害了,跟以往很多车型的某个或者某几个选装项目仅提供给某一款或者几款车上的做法完全不一样,自由度和灵活性变得更高,不用再为了选装一个喜欢的配置而多花很多钱而郁闷了。当然,购车的乐趣也是增强了很多,请允许我想象一下选配的过程,应该是蛮有仪式感的。

除了定制化的核心优势,D90的外观造型也是深得国人心,一来它体型够大,二来设计也够原创。作为一款7座SUV车型,其车身尺寸达到了5005mm×1932mm×1875mm,轴距达到2950mm,在自主品牌中大型SUV车型里面,这尺寸已经是最大的了,比哈弗H8、H9还有长安CS95都要更大,也是第一款长度超过了5米的车型。

所以,大尺寸和大空间也是D90的一大看点,堪称一台真7座的SUV。车内提供了2-3-2和2-2-3等等不少于8种座椅布局的选择便是最好的证明。其中作为考验真7座还是假7座的第三排空间,D90表现出色,当第二排座椅调到最靠后的时候,1.75米的乘客在第三排还是能有不错的乘坐舒适性,特别头部空间非常大。

D90另一个深得人心的还有它的原创设计,整车看来不仅和谐,还有自己的特点。车身线条总体来看是稳重中带着带运动的感觉,车头八边形的进气隔栅也是非常的醒目和霸气,也是现在很流行的一种车头特征。此外,车身做工非常不错,有质感,各部件接缝非常均匀,可以说跟合资车基本没任何差距了。于是乎,有了好的设计和做工,所谓的质感或者高级感也是水到渠成,而这正是以前区别自主品牌和合资品牌的一个很明显的分水岭,D90在这方面值得点赞。

到了内饰,D90也做到了让人眼前一亮,整个布局、用料还有做工都是不错的,有些宝马7系内饰的味道,体现出了这个档次车型所难得的一种豪华感。尤其高地台、塘塑中控台带缝线、双色搭配、3D组合仪表盘这些让人可以找到豪华SUV的感觉,甚至还有菱形缝线,瞬间档次感就有了。再有就是科技感的营造也不差,标配了一个12.3英寸的超大中央显示屏,装有上汽阿里最新的斑马互联系统。

配置方面,虽说一些东西可以自行选配,但D90提供的标配还是有不少的,除了前面提到的12.3英寸大屏,还有定速巡航、LED日间行车灯以及后视镜电动加热等;高配车型上就更为丰富和豪华了,有Alcantara运动座椅及内饰、自动泊车、电动后尾门、感应尾门、斑马智能互联系统、220V电源口、方向盘加热、主驾驶位座椅12向电动调节并具备座椅按摩、加热、通风,ACC自适应巡航、陡坡缓降、车道偏离提醒等等。而比起竞争对手来,D90各个部分的配置也是丝毫不弱,关键选配的灵活性是竞争对手所不具备的优势。

最后是动力选择,D90搭载的是这个级别主流的2.0T发动机,动力输出比较中规中矩,最大功率为224马力,峰值扭矩为360牛·米,搭配6速手动和6速自动变速箱。驱动方式为前驱和四驱,并且四驱系统有分时四驱和适时四驱可选,可以满足不同人群的需求。分时四驱的装备印证了D90底子里还是一台很硬派的SUV,它有2H两驱、4H高速四驱、AUTO、4L低速四驱四种模式可选,哈弗H8、长安CS95这些竞争车型显然不具备这样的能力。

15.67-26.38万元,D90的价格怎么样?

大通D90的售价是由全国31个省市一级港澳台地区共66万人参与的定价,从其公布的16.85~24.90万的手动两驱至自动四驱的官方称之为“爆款”的价格,再结合它的尺寸优势来看,大通D90的价格在同级别里已经极具竞争力。不过实际上,D90还给出了另一个惊喜,就是它可选配的最低价格、也就是基础版的价格为15.67万元,这个价格已经创造了目前市场上中大型SUV售价最低记录,而极客选车最高价格为26.38万元,也就是所谓的最顶配价格。

并且,得益于C2B定制的优势,在15.67~26.38万这个价格区间内,大通D90实现了高达10616种价格梯度,这种高度灵活的价格在整个行业前所未有,为消费者真正实现了根据自己的实际需求和预算来选择适合自己的车型。不仅如此,大通D90还给出了今年内购车的用户可享受终生免费质保服务,因此我们认为,凭借灵活的选装和惊喜且高度灵活的价格,大通D90势必将成为未来中大型SUV细分市场的一大爆款。

小结:目前,自主品牌在中大型SUV市场的参与度还不是很高,只有少数的几款车型,而国内市场对7座SUV需求却是在高速的增长状态,所以说D90此番的加入显得很是时候,并且给出的价格也显示出了应有的诚意。

那么,D90凭什么打动你?我认为,除了原创设计、7座版本充裕的第三排乘坐空间、城市和越野通吃的两种四驱系统这些硬实力有很强吸引力以外,D90的软实力也具有不可复制的特点,它以创新的定制化理念打破了常规的购车模式,让用户可以买到更为称心如意的专属座驾。不过在我看来,D90卖点虽多,但光是大7座和那套这个级别自主车型里面唯一的分时四驱系统可能就足够勾起很多挑剔用户的购买欲了。

责任编辑: