原标题:销量暴跌一万台,日产轩逸这是怎么了?

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钱溢佳。

在紧凑型家用轿车市场,朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉、捷达等车型都是消费者的重点关注对象,但随着7月份的销量数据出炉,东风日产轩逸的表现却差了对手一大截,让人大跌眼镜。

轩逸销量暴跌,淡季不是借口

根据CPCA(全国乘联会)最新数据,2017年7月轩逸销量为28382台,而上个月6月份销量为38145台,环比下跌约25.6%。与此同时,新朗逸从6月的3.2万台涨到了7月的3.6万台,卡罗拉从2.8万台涨到3.1万台,全新英朗更是保持了3.7万台的销量夺得7月轿车销量冠军。

同样是一个月时间,同样身处车市淡季,轩逸放出了终端优惠3万元的大招依然销量下滑而竞争对手却不断向上,谁更受消费者青睐高下立判。此消彼长间,东风日产提到轩逸的7月销量无奈也只能和去年同期数据相比了,不过他的同比增涨依然比不过卡罗拉和全新英朗。

有句话说得好,人生没有四季只有两季,你若努力便是旺季,你若松懈便是淡季。这句话同样适用于轩逸。这款车的确有其自身的优势,如空间宽敞,油耗经济等,但面对竞争日益激烈的市场格局和消费者在使用过程中暴露出的问题时东风日产如果不能积极应对,而保持着尾大不掉的状态,恐怕即使到了金九银十的旺季,轩逸也会被竞争对手打得抬不起头来。

优势明显,但缺点也很多

轩逸4665*1700*1505mm的车身尺寸和2700mm的轴距让他在同级别紧凑型车中获得了不小的空间优势,而这也是许多人选择轩逸作为第一台家用车的理由。相对宽敞的乘坐体验,加上日产新一代V-motion风格的年轻化造型,以及较为经济的油耗表现,让轩逸吸引了很多的人目光。

但如果放下外观第一、空间第二、内饰第三、性能最后的选车执念,综合来看轩逸这位老铁,他也不是没毛病。1.6L版本自吸发动机匹配5挡手动/4挡自动/无级变速箱,最大功率分别为86和93千瓦,峰值扭矩为153和154牛·米,这样的动力水平让许多车主反映车辆起步肉,超车无力,明显是在动力调校方面以油耗经济为优先。此外之前爆出的1.6L发动机烧机油事件、老旧的4AT变速箱、扭力梁式非独立后悬让大家对轩逸的三大件颇有微词,但毕竟主打家用经济,忍忍就算了。笔者认为轩逸采用老旧的平台技术没什么问题,相对成熟可靠些,但那款老掉牙的4AT变速箱真的建议升级下,相信平顺性和节油性方面会有更好的表现。

轩逸还有一个比较让人担心的地方就是他的安全性能。早先在C-NCAP(中国新车评价规程)这样的“五星批发市场”的碰撞测试中仅拿到四星成绩,如今现款中低配车型也并没有ESP、胎压监测、日间行车灯、侧气囊等配置,对比竞品车型别克英朗全系标配的ESP、胎压监测、日行灯、独立后悬等配置,高下立判。

写在最后

轩逸是东风日产的销量支柱,相信不光是我们消费者,厂商也时刻关注着这款车的市场情况。在竞争对手纷纷升级发力的情况下,轩逸最近只能依靠终端优惠来保持自己紧凑型轿车第一梯队的地位。如果下半年不能提升产品实力或是举行给力的营销活动,轩逸将会继续落后于对手们,东风日产108万台的全年销量目标也是挺悬的。(文/钱溢佳)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

责任编辑: