原标题:宝骏潮生活丨金陵鸭馔甲天下!

【宝骏潮生活】

生活就是你手中的橡皮泥,如何捏造全凭手艺和心意。无论你身在生活中的泥泞还是大海,小宝君带你找寻人生的诗和远方。

南京人喜欢吃鸭。

南京有各种鸭,水晶鸭、板鸭、琵琶鸭,盐水鸭、烤鸭、酱鸭……

南京人对鸭的喜欢甚至到整只鸭哪里都不放过,鸭下水、鸭脚、鸭头都可以是南京人的最爱。

鸭馔已成为南京人日常饮食中不可缺少的部分,想加个菜了,必定是去“斩碗鸭子”,临时来了客人,也得“斩碗鸭子”。

所谓“金陵无处不吃鸭,金陵鸭无处不可吃。”

那么金陵城里到底有多少种鸭呢?我也说不清,就只能给看官您说几种经典的鸭。

1|盐水鸭

如果真的要给南京人最爱鸭子投个票,盐水鸭是当仁不让的第一名。

盐水鸭皮白肉嫩,柔滑清鲜,而且历史十分悠久,清代《白门食谱》中就曾记载:“南京八月时期,盐水鸭最著名。人人以为肉内有桂花香也。”

2|板鸭

板鸭起源于六朝,闻名于明初,做法有些繁复,首先用盐卤制,之后风干成板,风干后的肉质口感非常紧密,煮熟以后干、板、酥、烂、香。

板鸭虽然看起来比较柴,但吃法很多,可切薄片清蒸,或是与笋同煮,回味悠长,鲜美下饭。

3|金陵烤鸭

焖炉烤鸭在南京明朝时就已经是十分出名的菜,随着明朝朱棣迁都后,烤鸭一路北上,加入了许多北方风味,演变成了今天的北京烤鸭,若要刨根问底,金陵烤鸭还是北京烤鸭的源头呢。

一想到案板上一刀切下去,肥汁四溅的场景,简直让人口水直流。

4| 酱鸭

酱鸭原是上海、杭州一带的鸭子吃法,流传到南京以后也非常受欢迎。每逢春节将近时,老南京们喜欢挽起衣袖,酱上一两只鸭子悬挂风干,等一家团聚时取出,彼时鸭子风干得肉黑红、油光闪闪,香味扑鼻,充满了家的气息。

讲真,有这么一道酱鸭在手,两碗米饭下肚完全不费功夫。

鸭子之于南京,大约就像牛羊之于内蒙吧,据不完全统计,南京的鸭食品种不下百种,并且消耗惊人,每年南京人吃掉的鸭子超过1亿只。

要我说,鸭鸭这么可爱,怎么能不吃鸭鸭呢,走,去南京斩只鸭子去!

责任编辑: