原标题:特斯拉做了些微小的操作,Model S 新车又快了一秒

原文链接:http://geekcar.com/archives/67307

微信号:GeekCar

在改装界有一种操作叫做「刷 ECU」,意思就是说,通过给车子刷入新的电脑程序,让发动机的动力输出变得更强,加速更快(当然还得搭配进排气等升级)。举个例子,某些 2.0T 排量的车子通常都会有高低功率的版本,于是就有了通过刷 ECU 把低功率版本变成高功率版本的玩法。

不过,这种刷 ECU 的方式其实存在一些隐患,因为早就有人「揭露」过,某些高低功率版本的发动机,其实在硬件上也有些差异,只通过软件的方式提升动力性能,其实很像过去玩电脑的时候给 CPU 超频的做法,短时间内看起来很爽,但是发动机寿命、稳定性可能会随之降低。

但是这也带出来一个问题:油车能刷 ECU,电动车行么?

结果你猜呢?这事儿当然难不倒特斯拉。

我们注意到一个新变化:特斯拉昨天悄悄更新了自己官网上 Model S 和 Model X 的性能参数,车子的 0-60mph(0-96km/h)加速能力变得更快了。

变化如下:

Model S 75 车型:从 5.5 秒提升到 4.3 秒。(0-100km/h 4.6 秒)

Model S 75D 车型:从 5.2 秒提升到 4.2 秒。(0-100km/h 4.4 秒)

Model S 100D:从 4.2 秒小幅提升到 4.1 秒。

然后是 Model X:

Model X 75D:从 6 秒提升到 4.9 秒。(0-100km/h 5.2 秒)

Model X 100D:从 5.2 秒提升到 4.7 秒。(0-100km/h 4.9 秒)

可以看得出来,提升幅度还是挺大的,尤其是 Model S/Model X 的 75kWh 版本。

拿 Model S 75 举例,升级之前,它的百公里加速水平和搭载 330 匹马力 3.0T 的 Panamera(官方 5.7 秒)相当,升级之后,它就变成了搭载 440 匹马力 2.9T 的 Panamera 4S 的水平(官方 0-100 4.4 秒)。

0-60mph 一秒多的提升,在油车上需要工程师做多少工作才能完成?但是特斯拉做了一个小幅升级,就办到了。有些人看到这儿就会说了,「看吧,电动机的潜力果然很大」……

当然,这次升级也不仅仅是软件层面的,据特斯拉的「有关人士」所说,车子的硬件也有一定程度的变化。不过,硬件具体变了什么,我们现在还没有更多信息。

其实这也不是特斯拉第一次通过小幅升级的方式提升车辆性能,他们之前就有过通过软件更新的方式,提升车子百公里加速成绩的先例。

一早醒来,升级完最新版本固件,然后发现车子的加速快了那么一丢丢,这种感觉,想想还是挺奇妙的吧~而且还是官方更新,无毒无害。

至于特斯拉为什么这么「慷慨」,大幅升级车辆性能?其实还是和即将正式发布的 Model 3 量产版有关。

之前 Elon Musk 说过,Model 3 的百公里加速大约会是 6 秒左右的水平,而这恰好和升级之前的 Model S 75 处于同等水平,为了更好的区分 Model S 和 Model 3 的级别差异,把 Model S 最低配的性能带入 5 秒大关,看起来还是挺有道理的。这么一搞,指不定有多少潜在用户又会重新爱上 Model S 了,这其中肯定有不少都是准备买 Model 3 的。

当然我们在以前的文章里也说过了,特斯拉和 Elon Musk 似乎特别想把 Model S 和 Model 3 区分开,引导更多的用户去购买 Model S。之前他们还特意给各个体验店发了两款车型的差异对照表,通过那个表,明眼人都能看出来 Model S 根本和 Model 3 就不是一回事。

看来,要论会做生意,Elon Musk 不服不行。对了,这次升级只针对现在订购的新车,老车主好像暂时享受不了,毕竟特斯拉还动了动车子的硬件……

————————————————

原创作品,欢迎转载。转载时请在文章开头注明作者和「来源自」,并附上原文链接,不得修改原文内容,谢谢合作!

,汽车科技新媒体,专注于智能汽车、车联网、新能源等前沿汽车科技与产品,致力于让交通生活变得更美好。欢迎关注我们的微信公众号:

责任编辑: