原标题:又一款国产埃尔法即将面市,日本人见到会怎么想?

他们的共同点一目了然,拥有几乎相同的外观设计。而这前脸似曾相似,却是丰田旗下的豪华MPV埃尔法的外观,而且是老款的埃尔法。

日本人怎么看待这几款MPV的外观暂先不论,近日又有一款新MPV要与大家见面了,那就是北汽瑞丽的道达V8。北汽瑞丽由北汽集团和景成集团共同投资组建,以生产MPV和SUV为主。这款新车官方宣称整车尺寸全面超越同级车型本田的奥德赛,不过比车身尺寸更惹眼的,还是它的外观。

道达V8前脸造型采用大面积镀铬装饰,又是似曾相识?请大声说出你心中的名字——埃尔法!

2015款丰田埃尔法MPV

道达V8的前脸有明显的埃尔法痕迹,下唇进行了修改,使进气格栅连通两侧雾灯。而从车身侧面看,“借鉴”的痕迹就表露无遗。

不知是因为丰田埃尔法在MPV领域名头太大、外观太经典,还是国内的汽车生产商实在太懒,或是实在没研发经费花在外观上,除了上面介绍的九龙汽车、川汽野马、北汽瑞丽,东风汽车旗下的CM7前脸也是仿的老款埃尔法。

虽然国产车一直以性价比著称,比起动辄三四十万车身价再加四十万提车的埃尔法,这些仿埃尔法的MPV价格是良心多了,还配套较完善的配置。不过这终究不是自主汽车的发展之道,无技术含量的模仿和低廉的售价也压缩着品牌的价值。长此以往,这种国产品牌终无出头之日。

责任编辑: