原标题:为什么涡轮增压盛行, 我们却连涡轮器都造不出来

面对日系苛刻的环保法规与能源危机,大排量自吸发动机已经开始淘汰,取而代之的是小排量涡轮增压发动机,使用涡轮增压发动机的趋势是从大众开始蔓延,直到整个德系车企,最后蔓延到美系、日系,去年国内整车销量达到千万级别,涡轮增压引擎占据了很大一部分比例,短短几年的发展,就让涡轮机侵蚀了自吸的天下。

现在这个消费市场,不带个Turbo出门都不好意思打招呼,同排量的引擎,涡轮机与自然吸气引擎更加的强劲,看看C30的1.5L与C50的1.5T就知道,重量相差不大的两款车,动力的差距是多么的明显。国人对涡轮的崇拜,愈发强烈。

涡轮机的盛行看似莫名其妙,在保守派的眼中,涡轮机维修保养贵,成本高,长时间高温带来的隐患,烧机油问题让人诟病,但是他的优点却可以让你无视所有的缺点:同样的动力,涡轮机油耗低,同样的排量,涡轮机动力强。其工作原理不难理解,用发动机的废弃推动涡轮运转,带动同轴叶轮,叶轮压缩空气推入气缸,进气量增大,那么喷油量增大,动力就会得到提升。

涡轮发动机在工作时,其工作强度远超乎你的想象,涡轮在研发测试的时候需要经过大量严格苛刻的测试,比如说业内某销量最大的涡轮,其每颗涡轮需要经过7天左右的高速(150000~200000rpm) 、高温工作(700~850℃) 测试,之后拆解分析其内部损耗曾读,检查轴承、油封、叶片的状态,如果符合要求,继续进入下一个极限测试。周而复始多个环节,才能正式的量产,如果时间不达标,或者损耗不达标的话,涡轮是决定不会流入市面。

涡轮的工作环境十分恶劣,要面临高转速、高温带来的一系列不可预估的问题,所以说现阶段的涡轮主要还是被国外主导,国内也有几家生产涡轮的企业,比如说湖南天雁,潍坊富源,宁波天力等企业,但是他们主要针对柴油机生产,产品质量一般,也算不上主流。汽油机也有几家,比如说沃风,从博格华纳挖来的团队进行支援,但是产品具体使用如何,市场表现尚不明朗,市场上主流的涡轮增压器,还是得聊聊国际级别的企业。

三菱涡轮,这是最耳熟能详的企业,三菱在上海有合资公司,就是上海菱重,大家熟悉的长城1.5T引擎,我伦就出自这里,三菱重工业有100年的历史,他生产的涡轮也分布全球各地,现阶段起年产能达到400万台左右,其有着巨大的研发团队,为各种引擎做匹配工作。三菱的涡轮业务目前是第二大。

KKK,其来自于德国。国内装机量最大的,除了三菱还有就是KKK,最著名的就是经典宝来的1.8T、奥迪TT、A4的引擎,均来自于KKK,因为诞生于德国,所以说除了奔驰之外,大众奥迪都在使用KKK的涡轮,因为其有着优秀的配套设施,涡轮耐用性好,工作稳定北市场认可。

Garrett(盖瑞特),这算是涡轮的鼻祖,推动了涡轮的进化历程,上个世纪50年代其生产出来T02型号涡轮,次年就成立专项小组,研发生产制造涡轮,60年代就把涡轮成功匹配到引擎上,虽然其不是涡轮的始祖,但是却推动了涡轮的进化,这家企业来自于美国。目前专心研发涡轮超过半个世纪。

小结:涡轮要求高标准的生产工艺,对原材料有着苛刻的要求,虽然现阶段国内可以自行生产涡轮,但是其可靠性与耐久性都无法与这些世界顶级企业相抗衡,缺少专精的技术以及文化的沉淀,使得我们没有一家顶级的涡轮制造商,相比于KKK、三菱、盖瑞特等企业,我们的实力也的确有所匮乏。

责任编辑: