原标题:看世界各国高速公路的特殊设计,三哥直言针对邻国

请点击此处输入图片描述

在非专业人士的人眼里,可能并不会注意到高速公路上某些特殊的设计。

比如德国中部的A44高速公路在一般人眼里没什么特别,他只是把工业和人口稠密的莱茵-鲁尔地区连接到国家的心脏地带。

但就在靠近小镇布伦的道路上,这条路的微妙之处开始改变,这里即将揭示的是它除开公共道路的第二服务目标。

A44高速公路作为一个秘密的军事跑道时刻准备着为战争这个特殊时期提供战斗机的起降和补给。

请点击此处输入图片描述

世界上有很多这样专门设计的高速公路,它的目的是如果一个国家的空军基地被占领或损毁,战斗机仍然可以飞向天空。

这样的专门设计虽然很微妙,但其实它们依然有迹可循。

请点击此处输入图片描述

作为军事跑道的路段,通常的平缓曲线会消失,取而代之的是笔直的车道;绿化带的中带消失了,露出了一条中间的跑道。从侧面看,看起来像一个大型停车场,而实际上是一个飞机停机坪。

请点击此处输入图片描述

德国并不是唯一拥有这样高速公路的国家,它们同样存在于瑞士、波兰、新加坡、台湾和芬兰,澳大利亚也有少量的高速公路或普通公路,在短短几分钟内就可以变成跑道。

印度也是设计了公路改造跑道的国家之一。该国的交通部长Nitin Gadkari说:“一旦飞机起飞,我们就可以关闭道路交通。机场的投资成本将会下降,因为公路也将被用作机场跑道。”

事实上,2015年,一架印度幻影飞机成功地降落在德里郊外的一条高速公路上。

请点击此处输入图片描述

Gadkari在他的计划中提到过,在阿阿尔邦的边境地区,飞机可能会为空军建造,以防止邻国(指的谁咱心知肚明)的入侵。

再看德国在冷战时期建立的高速公路,利用了德国先进的高速公路网络,战斗机可以停放在高速公路旁的灌木丛中,几分钟后就可以起飞。

移动的空中交通控制塔可以随时机动到指定区域,甚至大力神运输机在离天桥仅几米的地方练习着陆技能。

请点击此处输入图片描述

芬兰每年都在测试其高速公路的跑道。去年,它甚至邀请瑞典人将他们的飞机降落在赫尔辛基北部的一条主干道上。

芬兰人不仅修改了他们的高速公路,他们的飞机也进行了改装以适应高速公路。

芬兰空军表示:“在狭窄的道路上,飞机的折叠机翼已成为一种实用的功能。”

请点击此处输入图片描述

在澳大利亚,一些道路也不是人们所看到的那样,在银色的城市高速公路上,向破碎的小山上伸出去,走出沙漠,看起来像是一个人行横道,事实上,这是跑道开始的标记。左边是一个很奇怪的大型停车场,但它真的只是停车场吗?

在尽可能偏远的地方,新南威尔士州政府花了500万美元修建了一条公路跑道。

请点击此处输入图片描述

但是,与欧洲和亚洲不同的是,这条高速公路带着一个更温和的目的——它是皇家飞行医生服务(RFDS)的紧急着陆区,在任何情况下,飞机都可以全天候24小时使用,这意味着以前曾有两个半小时到达医院的居民可以更快地到达医院。

这种战时的临时跑道由于缺少着陆灯,飞行员们更喜欢在白天的时间里降落在跑道上,但是,在紧急情况下,可以通过燃烧卫生纸和在道路上排队来照亮跑道。

责任编辑: