原标题:救火队长如困兽,长安铃木颓废,况景文何去何从

长安铃木越来越差,每况愈下的销量决定了其被边缘化的境地。多年的合资之路并没有给长安铃木带来转机,虽然其车型质量还算过得去,但是糟糕的产品布局与营销能力,让这个本可以飞黄腾达的品牌如今江河日下。在消费者眼中,长安铃木这个品牌缺少了独立的价值观与优秀的市场决断。

为了改善这一劣势,长安集团把况锦文提升到长安铃木常务副总,全面负责铃木的管理,同时还担任长安铃木的营销。素有救火队长称号的况锦文被予以厚望,但是从市场的现状去分析,这个救火队长此次恐怕难以挽回长安铃木的现状了。

因为今年前4个月,长安铃木销量仅为3.4万辆,虽然上半年车市整体疲软,但是长安铃木如此疲软的销量实在难登大雅之堂,从市场的反馈上去分析,长安铃木今年想要突破10万台,依然是个坎儿,长期如此低沉的销量,对长安铃木来说无疑是个灭顶之灾。

长安铃木副总况锦文此前还挺起胸脯的保证“长安铃木的产销量将会提升到30%-40%”但是半年已过,如此惨淡的销量无疑是让况锦文难以下台,而且铃木目前的车型都偏向于老旧,市场反馈都比较差,唯一一款还算有点产品力的车型只有维特拉,但是国内市场竞争如此激烈,维特拉的竞争力已然不足。持续低迷的销量并没有给铃木带来转机。

在昨日,长安铃木全新骁途正式上市,其起售价为9.88元,高配车型卖到了15.98万元,从定价上来说并不算高,但是他9.88-15.98万元的售价区间,但是这样的售价与同出一门的长安铃木维特拉售价高度重合,这种同样定位,同样尺寸的车型在车市中并不少见,但是出自同一品牌就有点让人摸不着头脑,这种内讧式的定价方式让消费者摸不着头脑,而且维特拉与铃木两款车型定位区别不大,除了维拉特高配车型可以对付一些难度较低的越野路面之外,其他车型也都定位城市SUV。

现款维特拉市场销量十分差劲,目前市场指导价12.68万元的1.4T自动档车型,终端优惠有5K元左右,其余全新骁途的11.58万元差价只有几千元左右,但是几千元的差价,骁途的配置却与维特拉的配置相差甚远,比如说发动机启停、真皮方向盘、方向盘换挡、后排杯架、CD机、日间行车灯这种主流的配置骁途均没有。

最关键的是骁途的1.6+CVT动力总成与维特拉的1.4T+AT动力总成相差甚远,无论是动力上还是油耗上都无法与维特拉相抗衡。也就是说相差不多的售价,我相信更多的消费者会放弃骁途,维特拉与骁途同为一个合资公司推出的车型,无论是车身尺寸还是动力总成都极为相近,这样高度重叠,但是这种杀马特式的布局让人摸不到头脑,因为业内的两款兄弟车型都分配给不同的合资公司,维特拉与骁途却由长安铃木一家承担。

维特拉作为长安铃木的主力车型, 也是况锦文跳到长安铃木高层最重视的一款车型,但是对于维特拉况锦文似乎无能为力,如困兽一般眼睁睁的看着维特拉的销量步步下跌,去年全年维特拉销量仅有4万台左右,今年上半年销量仅为1.4万台左右,在这个救火队长的功劳下,维特拉的销量越来越差。同比下跌30%左右,看来所谓的救火队长,徒有虚名。

请点击此处输入图片描

小结:在去年的采访中,况锦文提到频次最多的词语就是“不亏钱”,他更认为“企业不能亏钱,盈利才是生存的根本,一旦亏损带来的负面效应很大,长安铃木会用发展解决问题”,而一年多过去了,长安铃木的发展依然十分萧条,全新维特拉销量一降再降。而骁途上市又与维特拉售价区间高度重合,自身产品力没有比维特拉高出很多,未来的骁途,也将走维特拉的老路。

责任编辑: